Gâteau surprise nappé chocolat-amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau surprise nappé chocolat-amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1.5 cuillères à soupe de farine
  • 90 g d'amande
  • 150 g de chocolat
  • 1 pot de confiture
  • 150 g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 10 g de beurre
  • 100 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer le beurre ramolli.

Etape : 3

Bien fouetter le mélange pour qu’il soit mousseux.

Etape : 4

Ajouter ensuite les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes.

Etape : 5

Bien mélanger le tout.

Etape : 6

Fouetter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Etape : 7

Verser la préparation dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Etape : 8

Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau en ressort sèche.

Etape : 9

Démouler ensuite le gâteau puis le découper dans le sens de la largeur en 3 grands disques.

Etape : 10

Tartiner chaque disque du gâteau de confiture puis recomposer le gâteau en superposant les 3 disques.

Etape : 11

Préparer ensuite le glaçage :

Etape : 12

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec le beurre et le sucre.

Etape : 13

Bien mélanger le tout puis napper le gâteau de cette sauce au chocolat fondu.

Etape : 14

Parsemer d’amandes effilées pour décorer le gâteau et déguster.

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