Gâteau surprise nappé chocolat-amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1.5 cuillères à soupe de farine
- 90 g d'amande
- 150 g de chocolat
- 1 pot de confiture
- 150 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 10 g de beurre
- 100 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer le beurre ramolli.
Etape : 3
Bien fouetter le mélange pour qu’il soit mousseux.
Etape : 4
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
Etape : 5
Bien mélanger le tout.
Etape : 6
Fouetter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etape : 7
Verser la préparation dans un moule beurré et recouvert de papier sulfurisé puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Etape : 8
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau en ressort sèche.
Etape : 9
Démouler ensuite le gâteau puis le découper dans le sens de la largeur en 3 grands disques.
Etape : 10
Tartiner chaque disque du gâteau de confiture puis recomposer le gâteau en superposant les 3 disques.
Etape : 11
Préparer ensuite le glaçage :
Etape : 12
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie avec le beurre et le sucre.
Etape : 13
Bien mélanger le tout puis napper le gâteau de cette sauce au chocolat fondu.
Etape : 14
Parsemer d’amandes effilées pour décorer le gâteau et déguster.
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