Tarte au citron et à la menthe

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte au citron et à la menthe

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 300 g de pâte sablée
  • 3 cuillères à café de farine
  • 9 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre
  • 4 citrons
  • 3 cuillères à café de farine
  • 3 brins de menthe

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Fariner un plan de travail propre, puis y dérouler la pâte brisée pour l’imprégner de farine.

Etape : 3

La déposer ensuite dans un moule à tarte et laisser dépasser la pâte de 2 ou 3 cm.

Etape : 4

Replier les bords après les avoir enduit d’eau froide, puis piquer à la fourchette le fond de pâte et y déposer des haricots secs.

Etape : 5

Enfourner le moule et faire cuire la pâte à blanc à four chaud pendant 20 min.

Etape : 6

Préparer ensuite la garniture en battant les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et se fluidifie.

Etape : 7

Incorporer la farine en continuant de mélanger.

Etape : 8

Râper le zeste d’1 citron et presser leur jus, puis l’ajouter au reste de la préparation.

Etape : 9

Verser la crème ainsi obtenue dans une casserole, sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappe le dos de la cuillère (comme pour une crème anglaise).

Etape : 10

Tapisser le fond de pâte avec la crème, puis enfourner pour 15 min.

Etape : 11

Laisser tiédir à température ambiante, puis démouler sur un plat de service.

Etape : 12

Découper le citron en fines tranches, puis les déposer en fleur au centre de la tarte avec la menthe, pour décorer.

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