Tarte au citron et à la menthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 300 g de pâte sablée
- 3 cuillères à café de farine
- 9 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 4 citrons
- 3 cuillères à café de farine
- 3 brins de menthe
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Fariner un plan de travail propre, puis y dérouler la pâte brisée pour l’imprégner de farine.
Etape : 3
La déposer ensuite dans un moule à tarte et laisser dépasser la pâte de 2 ou 3 cm.
Etape : 4
Replier les bords après les avoir enduit d’eau froide, puis piquer à la fourchette le fond de pâte et y déposer des haricots secs.
Etape : 5
Enfourner le moule et faire cuire la pâte à blanc à four chaud pendant 20 min.
Etape : 6
Préparer ensuite la garniture en battant les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et se fluidifie.
Etape : 7
Incorporer la farine en continuant de mélanger.
Etape : 8
Râper le zeste d’1 citron et presser leur jus, puis l’ajouter au reste de la préparation.
Etape : 9
Verser la crème ainsi obtenue dans une casserole, sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappe le dos de la cuillère (comme pour une crème anglaise).
Etape : 10
Tapisser le fond de pâte avec la crème, puis enfourner pour 15 min.
Etape : 11
Laisser tiédir à température ambiante, puis démouler sur un plat de service.
Etape : 12
Découper le citron en fines tranches, puis les déposer en fleur au centre de la tarte avec la menthe, pour décorer.
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