Viennois au chocolat à la crème au beurre
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 100 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 150 g de beurre
- 150 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 125 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 16 g de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Préparez le biscuit :
Etape : 2
Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier et formez un puits. Puis faites fondre séparément le beurre et le chocolat. Battez les oeufs en omelette. Incorporez ces ingrédients dans le puits et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape : 3
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné.
Etape : 4
Enfournez 40 minutes au four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 5
Démoulez le biscuit tiède et laissez refroidir sur une grille.
Etape : 6
Pour réaliser la crème au beurre :
Etape : 7
Délayez la Maïzena, les sucres et le lait froid dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux en remuant doucement. Laissez tiédir hors du feu puis liez avec un jaune d'oeuf.
Etape : 8
Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade puis incorporez-y la crème pâtissière au fur et à mesure par petites quantités.
Etape : 9
Coupez le gâteau dans son épaisseur en 3 disques. Etalez une fine couche de crème au beurre entre chaque tranche puis reconstituez le gâteau.
Etape : 10
Etalez de la crème sur les bords et la surface du gâteau, lissez à la spatule. Utilisez le reste de crème pour décorer, à l'aide d'une poche à douille, puis parsemez les bords et la surface d'amandes effilées grillées.
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