couronne chocolat/vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 125 g de chocolat
- 250 g de farine
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four thermostat 6 (200°C environ).
Etape : 2
Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie.
Etape : 3
Faire ramollir le beurre et le travailler au fouet : il doit prendre la consistance d'une pommade.
Etape : 4
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre pour que le mélange blanchisse.
Etape : 5
Ajouter petit à petit le beurre, la farine et la levure.
Etape : 6
Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et les battre en neige ferme.
Etape : 7
Ajouter les 50 g de sucre restant, tout en continuant à fouetter, puis incorporer délicatement ces blancs à la préparation précedente.
Etape : 8
Diviser la pâte dans deux récipients différents, ajouter l'extrait de vanille dans l'un et le chocolat fondu dans l'autre.
Etape : 9
Dans un moule en forme de couronne altérner une couche de chaque préparation.
Etape : 10
Faire cuire pendant 45 mn environ, et bien laisser refroidir avant de démouler.
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