couronne chocolat/vanille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

couronne chocolat/vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 125 g de chocolat
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four thermostat 6 (200°C environ).

Etape : 2

Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie.

Etape : 3

Faire ramollir le beurre et le travailler au fouet : il doit prendre la consistance d'une pommade.

Etape : 4

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre pour que le mélange blanchisse.

Etape : 5

Ajouter petit à petit le beurre, la farine et la levure.

Etape : 6

Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et les battre en neige ferme.

Etape : 7

Ajouter les 50 g de sucre restant, tout en continuant à fouetter, puis incorporer délicatement ces blancs à la préparation précedente.

Etape : 8

Diviser la pâte dans deux récipients différents, ajouter l'extrait de vanille dans l'un et le chocolat fondu dans l'autre.

Etape : 9

Dans un moule en forme de couronne altérner une couche de chaque préparation.

Etape : 10

Faire cuire pendant 45 mn environ, et bien laisser refroidir avant de démouler.

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