Gâteau à la crème ananas
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 160 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 0.125 huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 goutte de vanille
- Beurre
- 1 boîte d'ananas
- 1 pomme
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de kirsch
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 boîte d'ananas
- 0.5 pots de confiture
- Amande
Recette
Etape : 1
Beurrez et farinez un moule à manqué de 28 cm.
Etape : 2
* Pour le biscuit :
Etape : 3
Mélangez dans un saladier la farine et le sucre en poudre, puis les oeufs, la levure et la vanille.
Etape : 4
Ensuite, incorporez peu à peu l’huile pour qu’elle se mélange bien à la pâte.
Etape : 5
Versez la pâte dans le moule.
Etape : 6
Mettez dans le four froid et cuire 25 à 30 mn à 200°C.
Etape : 7
Démoulez le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir en replaçant le moule par-dessus pour qu’il reste moelleux.
Etape : 8
* Pour la crème d'ananas :
Etape : 9
Faites trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Etape : 10
Pelez la pomme et coupez-la en lamelles épaisses.
Etape : 11
Egouttez l’ananas tout en conservant le jus et coupez-le en morceaux.
Etape : 12
Mettez la pomme et l’ananas dans une casserole et faites-les cuire pendant 10 mn.
Etape : 13
Puis broyez le contenu de la casserole dans le bol d’un robot ménager.
Etape : 14
Ajoutez ensuite au mélange le sucre vanillé et les feuilles de gélatine égouttées.
Etape : 15
Mettez la crème à l’ananas obtenue au réfrigérateur pendant environ 30 mn de façon à ce que la préparation se solidifie légèrement.
Etape : 16
* Pour le sirop :
Etape : 17
Mélangez le jus de la boîte d’ananas avec le kirsch et le sucre vanillé.
Etape : 18
* Montage :
Etape : 19
Coupez horizontalement le biscuit en deux.
Etape : 20
Posez le disque inférieur sur le plat de service et arrosez-le du sirop tout en gardant 3 cuillères. Arrosez alors le disque supérieur côté intérieur.
Etape : 21
Puis tartinez avec la moitié de la crème fraîche le disque inférieur.
Etape : 22
Tartinez-le ensuite de toute la crème d’ananas.
Etape : 23
Puis étalez le restant de crème fraîche sur le disque supérieur (côté intérieur) et posez cette face sur la crème d’ananas.
Etape : 24
Mettez au réfrigérateur pendant la suite des opérations.
Etape : 25
Faites blondir au four (position grill) les amandes effilées.
Etape : 26
Faites fondre la confiture d’abricots.
Etape : 27
Puis tamisez-la dans une passoire fine.
Etape : 28
Badigeonnez-en tout le gâteau mais gardez en un peu pour la suite.
Etape : 29
Déposez sur le dessus du gâteau des demi-rondelles d’ananas.
Etape : 30
Puis badigeonnez-les du restant de confiture d’abricot.
Etape : 31
Enfin collez les amandes effilées sur tout le gâteau.
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