Gâteau à la crème ananas

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à la crème ananas

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 0.125 huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 goutte de vanille
  •  Beurre
  • 1 boîte d'ananas
  • 1 pomme
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de kirsch
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 boîte d'ananas
  • 0.5 pots de confiture
  •  Amande

Recette

Etape : 1

Beurrez et farinez un moule à manqué de 28 cm.

Etape : 2

* Pour le biscuit :

Etape : 3

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre en poudre, puis les oeufs, la levure et la vanille.

Etape : 4

Ensuite, incorporez peu à peu l’huile pour qu’elle se mélange bien à la pâte.

Etape : 5

Versez la pâte dans le moule.

Etape : 6

Mettez dans le four froid et cuire 25 à 30 mn à 200°C.

Etape : 7

Démoulez le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir en replaçant le moule par-dessus pour qu’il reste moelleux.

Etape : 8

* Pour la crème d'ananas :

Etape : 9

Faites trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Etape : 10

Pelez la pomme et coupez-la en lamelles épaisses.

Etape : 11

Egouttez l’ananas tout en conservant le jus et coupez-le en morceaux.

Etape : 12

Mettez la pomme et l’ananas dans une casserole et faites-les cuire pendant 10 mn.

Etape : 13

Puis broyez le contenu de la casserole dans le bol d’un robot ménager.

Etape : 14

Ajoutez ensuite au mélange le sucre vanillé et les feuilles de gélatine égouttées.

Etape : 15

Mettez la crème à l’ananas obtenue au réfrigérateur pendant environ 30 mn de façon à ce que la préparation se solidifie légèrement.

Etape : 16

* Pour le sirop :

Etape : 17

Mélangez le jus de la boîte d’ananas avec le kirsch et le sucre vanillé.

Etape : 18

* Montage :

Etape : 19

Coupez horizontalement le biscuit en deux.

Etape : 20

Posez le disque inférieur sur le plat de service et arrosez-le du sirop tout en gardant 3 cuillères. Arrosez alors le disque supérieur côté intérieur.

Etape : 21

Puis tartinez avec la moitié de la crème fraîche le disque inférieur.

Etape : 22

Tartinez-le ensuite de toute la crème d’ananas.

Etape : 23

Puis étalez le restant de crème fraîche sur le disque supérieur (côté intérieur) et posez cette face sur la crème d’ananas.

Etape : 24

Mettez au réfrigérateur pendant la suite des opérations.

Etape : 25

Faites blondir au four (position grill) les amandes effilées.

Etape : 26

Faites fondre la confiture d’abricots.

Etape : 27

Puis tamisez-la dans une passoire fine.

Etape : 28

Badigeonnez-en tout le gâteau mais gardez en un peu pour la suite.

Etape : 29

Déposez sur le dessus du gâteau des demi-rondelles d’ananas.

Etape : 30

Puis badigeonnez-les du restant de confiture d’abricot.

Etape : 31

Enfin collez les amandes effilées sur tout le gâteau.

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