Mousse de raisin au vin de noix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse de raisin au vin de noix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 300 g de raisin
  • 130 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200 g de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe de vin
  • 6 blancs d'oeuf
  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vin
  • 0.5 bottes de menthe

Recette

Etape : 1

Egrapper, laver et égoutter le raisin. En réserver 50 g et le garder entier.

Etape : 2

Pour la mousse :

Etape : 3

Couper en deux les 250 g restant, épépinerles grains (avec un trombone ou un couteau à lame pointue). Réserver.

Etape : 4

A feu doux, dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau.

Etape : 5

Ramollir les feuilles de gélatine en les plongeant deux minutes dans un bol d'eau froide. Les égoutter et les incorporer au sirop. Remuer au fouet, laisser refroidir et réserver.

Etape : 6

Dans un saladier, épaissir la crème au mixer et incorporer le vin de noix. Dans le cul-de-poule, mixer et monter très fermes les blancs d'oeufs en neige.

Etape : 7

Au fouet, mélanger délicatement le crème et les blancs. Incorporer délicatement le sirop et les grains de raisin épépinés. Réserver une heure au réfrigérateur.

Etape : 8

Pour la Crème :

Etape : 9

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le vin de noix.

Etape : 10

Dans un saladier, mixer délicatement jusqu'à blanchissement les jaunes d'oeufs et le sucre. Au fouet, incorporer délicatement le mélange chaud lait-vin de noix.

Etape : 11

Placer ce mélange dans une casserole. A feu doux, le remuer délicatement quelques minutes à la spatule, jusqu'à un léger épaississement. Plasser au chinois étamine.

Etape : 12

Laisser refroidir et réserver un heure au réfrigérateur.

Etape : 13

Dans la mousse froide, mouler trois quenelles par personnes au moyen de deux cuillères à soupe. Les disposer sur une assiette. Napper avec de la crème froide.

Etape : 14

Décorer avec les grains de raisin entiers et quelques feuilles de menthe.

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