Mousse de raisin au vin de noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 300 g de raisin
- 130 g de sucre en poudre
- 20 cl d'eau
- 4 feuilles de gélatine
- 200 g de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de vin
- 6 blancs d'oeuf
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de vin
- 0.5 bottes de menthe
Recette
Etape : 1
Egrapper, laver et égoutter le raisin. En réserver 50 g et le garder entier.
Etape : 2
Pour la mousse :
Etape : 3
Couper en deux les 250 g restant, épépinerles grains (avec un trombone ou un couteau à lame pointue). Réserver.
Etape : 4
A feu doux, dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau.
Etape : 5
Ramollir les feuilles de gélatine en les plongeant deux minutes dans un bol d'eau froide. Les égoutter et les incorporer au sirop. Remuer au fouet, laisser refroidir et réserver.
Etape : 6
Dans un saladier, épaissir la crème au mixer et incorporer le vin de noix. Dans le cul-de-poule, mixer et monter très fermes les blancs d'oeufs en neige.
Etape : 7
Au fouet, mélanger délicatement le crème et les blancs. Incorporer délicatement le sirop et les grains de raisin épépinés. Réserver une heure au réfrigérateur.
Etape : 8
Pour la Crème :
Etape : 9
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le vin de noix.
Etape : 10
Dans un saladier, mixer délicatement jusqu'à blanchissement les jaunes d'oeufs et le sucre. Au fouet, incorporer délicatement le mélange chaud lait-vin de noix.
Etape : 11
Placer ce mélange dans une casserole. A feu doux, le remuer délicatement quelques minutes à la spatule, jusqu'à un léger épaississement. Plasser au chinois étamine.
Etape : 12
Laisser refroidir et réserver un heure au réfrigérateur.
Etape : 13
Dans la mousse froide, mouler trois quenelles par personnes au moyen de deux cuillères à soupe. Les disposer sur une assiette. Napper avec de la crème froide.
Etape : 14
Décorer avec les grains de raisin entiers et quelques feuilles de menthe.
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