Charlotte à la mousse de chocolat au café

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Charlotte à la mousse de chocolat au café

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 25 boudoirs
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 20 cl de café
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de liqueur
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  •  grain de café
  •  Sucre

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord la mousse au chocolat et au café :

Etape : 2

Mettre le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie. Ajouter ensuite le café infusé et la liqueur. Battre séparément : le sucre avec les jaunes d'oeuf dans un bol, les blancs en neige avec une pincée de sel dans un autre, puis les incorporer délicatement au premier mélange chocolat-café.

Etape : 3

Tapisser un moule à charlotte de biscuits puis le garnir de la mousse chocolat/café.

Etape : 4

Couvrir la charlotte d'une assiette plate et réserver au frais pendant 12 h minimum.

Etape : 5

Le lendemain, préparer la crème anglaise :

Etape : 6

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille incisée et grattée. Laisser infuser 5 min hors du feu et réserver.

Etape : 7

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirer la gousse de vanille du lait.

Etape : 8

Verser ensuite le lait vanillé sur le mélange blanchi puis faire épaissir le tout à feu doux sans cesser de remuer.

Etape : 9

Démouler la charlotte sur un plat de service, décorer le dessus en parsemant de grains de café puis entourer de crème anglaise.

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