Charlotte à la mousse de chocolat au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 25 boudoirs
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 5 oeufs
- 20 cl de café
- 1 pincée de sel
- 20 cl de liqueur
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre
- grain de café
- Sucre
Recette
Etape : 1
Préparer d'abord la mousse au chocolat et au café :
Etape : 2
Mettre le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie. Ajouter ensuite le café infusé et la liqueur. Battre séparément : le sucre avec les jaunes d'oeuf dans un bol, les blancs en neige avec une pincée de sel dans un autre, puis les incorporer délicatement au premier mélange chocolat-café.
Etape : 3
Tapisser un moule à charlotte de biscuits puis le garnir de la mousse chocolat/café.
Etape : 4
Couvrir la charlotte d'une assiette plate et réserver au frais pendant 12 h minimum.
Etape : 5
Le lendemain, préparer la crème anglaise :
Etape : 6
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille incisée et grattée. Laisser infuser 5 min hors du feu et réserver.
Etape : 7
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirer la gousse de vanille du lait.
Etape : 8
Verser ensuite le lait vanillé sur le mélange blanchi puis faire épaissir le tout à feu doux sans cesser de remuer.
Etape : 9
Démouler la charlotte sur un plat de service, décorer le dessus en parsemant de grains de café puis entourer de crème anglaise.
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