Île flottante caramélisée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de fécule
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Faites un caramel avec 90 g de sucre puis délayez-le avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude afin d'obtenir un sirop épais. Versez le sirop de caramel dans un plat.
Etape : 3
Battez les blancs en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre vanillé. Versez dans le moule caramélisé.
Etape : 4
Enfournez le plat au bain-marie pour 35 minutes de cuisson puis retirez du four et laissez refroidir.
Etape : 5
Préparez la crème anglaise :
Etape : 6
Faites chauffez le lait avec la vanille.
Etape : 7
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis versez le lait bouillant en un mince filet en fouettant le mélange.
Etape : 8
Faites cuire cette crème à feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère. Laissez refroidir à température ambiante sans couvrir.
Etape : 9
Pour servir, démoulez les blancs caramélisés et versez la crème anglaise autour, les blancs vont flotter dessus.
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