Île flottante caramélisée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Île flottante caramélisée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de sucre vanillé
  • 75 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de fécule

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Faites un caramel avec 90 g de sucre puis délayez-le avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude afin d'obtenir un sirop épais. Versez le sirop de caramel dans un plat.

Etape : 3

Battez les blancs en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre vanillé. Versez dans le moule caramélisé.

Etape : 4

Enfournez le plat au bain-marie pour 35 minutes de cuisson puis retirez du four et laissez refroidir.

Etape : 5

Préparez la crème anglaise :

Etape : 6

Faites chauffez le lait avec la vanille.

Etape : 7

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis versez le lait bouillant en un mince filet en fouettant le mélange.

Etape : 8

Faites cuire cette crème à feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère. Laissez refroidir à température ambiante sans couvrir.

Etape : 9

Pour servir, démoulez les blancs caramélisés et versez la crème anglaise autour, les blancs vont flotter dessus.

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