Tourte crémeuse aux raisins blancs
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 450 g de farine
- 225 g de beurre
- 15 cl d'eau
- Sel
- 1 kg de raisin blanc
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine
- 100 g de cassonade
- 50 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de gingembre
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte : travaillez du bout des doigts la farine tamisée avec le sel et le beurre mou en morceaux.
Etape : 2
Ajoutez l'eau peu à peu et formez une boule.
Etape : 3
Ecrasez-la 2-3 fois avec la paume de la main et emballez-la dans une film alimentaire.
Etape : 4
Laissez reposer au moins 2h au frais.
Etape : 5
Lavez, égrenez et séchez bien les raisins.
Etape : 6
Fouettez 2 oeufs avec la cassonade, les amandes, la farine, la cannelle et le gingembre.
Etape : 7
Ajoutez les raisins.
Etape : 8
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 9
Etalez 2/3 de la pâte et foncez une tourtière ou un moule à tarte à bords hauts.
Etape : 10
Versez la crème au raisins et couvrez avec le reste de pâte étalé.
Etape : 11
Pincez les bords et faites une cheminée au centre.
Etape : 12
Badigeonnez de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et enfournez.
Etape : 13
Laissez cuire 1h.
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