Tourte crémeuse aux raisins blancs

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte crémeuse aux raisins blancs

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 450 g de farine
  • 225 g de beurre
  • 15 cl d'eau
  •  Sel
  • 1 kg de raisin blanc
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de gingembre

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte : travaillez du bout des doigts la farine tamisée avec le sel et le beurre mou en morceaux.

Etape : 2

Ajoutez l'eau peu à peu et formez une boule.

Etape : 3

Ecrasez-la 2-3 fois avec la paume de la main et emballez-la dans une film alimentaire.

Etape : 4

Laissez reposer au moins 2h au frais.

Etape : 5

Lavez, égrenez et séchez bien les raisins.

Etape : 6

Fouettez 2 oeufs avec la cassonade, les amandes, la farine, la cannelle et le gingembre.

Etape : 7

Ajoutez les raisins.

Etape : 8

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 9

Etalez 2/3 de la pâte et foncez une tourtière ou un moule à tarte à bords hauts.

Etape : 10

Versez la crème au raisins et couvrez avec le reste de pâte étalé.

Etape : 11

Pincez les bords et faites une cheminée au centre.

Etape : 12

Badigeonnez de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et enfournez.

Etape : 13

Laissez cuire 1h.

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