Tiramisu aux fleurs de sureau
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de sirop
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 250 g de mascarpone
- 180 g de crème
- 3 cuillères à soupe de sirop
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 dl d'eau
- 5 cuillères à soupe de sirop
- 150 g de biscuit à la cuillère
- 50 g de chocolat blanc
- 8 cuillères à soupe de sirop
Recette
Etape : 1
Verser dans dans une terrine les 2 premières cuillères de sirop, le sucre et les 2 jaunes d'oeufs jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.
Etape : 2
Incorporer à la masse précédente la crème, le mascarpone et les 3 cuillères de sirop suivantes.
Etape : 3
Battre en neige les 2 blancs d’œuf, la pincée de sel et les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Fouetter encore un instant, incorporer délicatement à la préparation précédente et mettre au frais.
Etape : 4
Mélanger à 1 dl d’eau chaude les 5 dernières cuillères à soupe de sirop de fleurs de sureau, jusqu’à ce que le sirop se soit dissous.
Etape : 5
Ranger la moitié des biscuits dans le moule, face sucrée vers le bas.
Etape : 6
Remplir du moule en versant goutte à goutte la moitié du liquide sur
Etape : 7
les biscuits, étaler la moitié de la crème au mascarpone. Plonger les biscuits restants un à un dans le liquide, les disposer en deuxième couche, napper du reste de crème, lisser.
Etape : 8
Couvrir et mettre au frais au moins 5 heures.
Etape : 9
Un peu de chocolat blanc, en copeaux pour le décor et à volonté du sirop de fleurs de sureau à servir avec le tiramisu.
Etape : 10
Service : couper le tiramisu en tranches, dresser sur des assiettes, décorer. Verser éventuellement quelques gouttes de sirop de fleurs de sureau.
Etape : 11
Remarque: remettre sans tarder le dessert restant au réfrigérateur; le tiramisu ne se conserve pas plus d’une journée.
Etape : 12
Pour gagner du temps : préparer le tiramisu la veille, mais ne pas conserver les portions restantes dans ce cas.
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