Tiramisu aux fleurs de sureau

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tiramisu aux fleurs de sureau

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de sirop
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 250 g de mascarpone
  • 180 g de crème
  • 3 cuillères à soupe de sirop
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl d'eau
  • 5 cuillères à soupe de sirop
  • 150 g de biscuit à la cuillère
  • 50 g de chocolat blanc
  • 8 cuillères à soupe de sirop

Recette

Etape : 1

Verser dans dans une terrine les 2 premières cuillères de sirop, le sucre et les 2 jaunes d'oeufs jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.

Etape : 2

Incorporer à la masse précédente la crème, le mascarpone et les 3 cuillères de sirop suivantes.

Etape : 3

Battre en neige les 2 blancs d’œuf, la pincée de sel et les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Fouetter encore un instant, incorporer délicatement à la préparation précédente et mettre au frais.

Etape : 4

Mélanger à 1 dl d’eau chaude les 5 dernières cuillères à soupe de sirop de fleurs de sureau, jusqu’à ce que le sirop se soit dissous.

Etape : 5

Ranger la moitié des biscuits dans le moule, face sucrée vers le bas.

Etape : 6

Remplir du moule en versant goutte à goutte la moitié du liquide sur

Etape : 7

les biscuits, étaler la moitié de la crème au mascarpone. Plonger les biscuits restants un à un dans le liquide, les disposer en deuxième couche, napper du reste de crème, lisser.

Etape : 8

Couvrir et mettre au frais au moins 5 heures.

Etape : 9

Un peu de chocolat blanc, en copeaux pour le décor et à volonté du sirop de fleurs de sureau à servir avec le tiramisu.

Etape : 10

Service : couper le tiramisu en tranches, dresser sur des assiettes, décorer. Verser éventuellement quelques gouttes de sirop de fleurs de sureau.

Etape : 11

Remarque: remettre sans tarder le dessert restant au réfrigérateur; le tiramisu ne se conserve pas plus d’une journée.

Etape : 12

Pour gagner du temps : préparer le tiramisu la veille, mais ne pas conserver les portions restantes dans ce cas.

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