Tiramisu à la courge et à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 20 cl de jus d'orange
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café d'arôme
- 200 g de courge
- 2 oranges
- 250 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 0.5 oranges
- 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange
- 1 dl de crème fouettée
- 15 cl de jus de cuisson
- 5 cuillères à soupe de liqueur d'orange
- 100 g de boudoir
- 300 g d'orange
- 4 feuilles de citronnelle
Recette
Etape : 1
Presser les oranges pour obtenir 2 dl, le mettre dans une casserole avec le sucre et l'arôme et porter à ébullition.
Etape : 2
couper la courge en petits cubes env. 3/4 cm de côté, les ajouter et les cuire 5 minutes à couvert.
Etape : 3
Mettre la casserole dans un bain-marie d'eau froide pour refroidir rapidement la courge, laisser macérer dans ce jus jusqu'à utilisation.
Etape : 4
Prélever le zeste d'une ½ orange, mettre en attente.
Etape : 5
Peler à vif 2 oranges, prélever les filets, les couper en 2 si nécessaire et les ajouter à la courge refroidie.
Etape : 6
Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus de citron, le zeste d'orange et la liqueur d'orange (ou jus d'orange).
Etape : 7
Fouetter la crème, l'ajouter et mélanger délicatement.
Etape : 8
Prélever 1 et 1/2 dl de jus de cuisson des courges.
Etape : 9
Ajouter 5 cuillères à soupe de de liqueur d'orange
Etape : 10
Tremper 100 g de pèlerines dans ce liquide parfumé et les ranger dans un plat à gratin rectangulaire.
Etape : 11
Répartir les cubes de courge et d'oranges
Etape : 12
Recouvrir avec la masse au mascarpone et bien lisser la surface.
Etape : 13
Mettre 1h au frais.
Etape : 14
Avant de servir, répartir le concentré d'orange, bien lisser et décorer avec des feuilles de citronnelle.
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