Tiramisu à la courge et à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tiramisu à la courge et à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 20 cl de jus d'orange
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 200 g de courge
  • 2 oranges
  • 250 g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 0.5 oranges
  • 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange
  • 1 dl de crème fouettée
  • 15 cl de jus de cuisson
  • 5 cuillères à soupe de liqueur d'orange
  • 100 g de boudoir
  • 300 g d'orange
  • 4 feuilles de citronnelle

Recette

Etape : 1

Presser les oranges pour obtenir 2 dl, le mettre dans une casserole avec le sucre et l'arôme et porter à ébullition.

Etape : 2

couper la courge en petits cubes env. 3/4 cm de côté, les ajouter et les cuire 5 minutes à couvert.

Etape : 3

Mettre la casserole dans un bain-marie d'eau froide pour refroidir rapidement la courge, laisser macérer dans ce jus jusqu'à utilisation.

Etape : 4

Prélever le zeste d'une ½ orange, mettre en attente.

Etape : 5

Peler à vif 2 oranges, prélever les filets, les couper en 2 si nécessaire et les ajouter à la courge refroidie.

Etape : 6

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus de citron, le zeste d'orange et la liqueur d'orange (ou jus d'orange).

Etape : 7

Fouetter la crème, l'ajouter et mélanger délicatement.

Etape : 8

Prélever 1 et 1/2 dl de jus de cuisson des courges.

Etape : 9

Ajouter 5 cuillères à soupe de de liqueur d'orange

Etape : 10

Tremper 100 g de pèlerines dans ce liquide parfumé et les ranger dans un plat à gratin rectangulaire.

Etape : 11

Répartir les cubes de courge et d'oranges

Etape : 12

Recouvrir avec la masse au mascarpone et bien lisser la surface.

Etape : 13

Mettre 1h au frais.

Etape : 14

Avant de servir, répartir le concentré d'orange, bien lisser et décorer avec des feuilles de citronnelle.

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