Gâteau de riz et pruneaux à la cannelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de riz et pruneaux à la cannelle

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 150 g de riz
  • 500 g de pruneau
  • 175 g de sucre en poudre
  • 75 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 2 oeufs
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Mettre les pruneaux à tremper dans l'eau avec le baton de cannelle la veille.

Etape : 2

Préparer le gâteau de riz au lait : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Etape : 3

Blanchir le riz 3 min dans une grande casserole d'eau bouillante. Egoutter et le jeter dans le lait chaud.

Etape : 4

Laisser cuire environ 45 min à feu doux en remuant de temps en temps, et en veillant à ce que ça ne déborde pas.

Etape : 5

Ajouter 125 g de sucre et remuer délicatement, laisser cuire encore 5 min.

Etape : 6

Hors du feu, incorporer les oeufs battus en omelette et verser le tout dans un moule en couronne beurré.

Etape : 7

Enfourner et laisser cuire 10 min au four à 180°C, thermostat 6. Sortir le plat et laisser refroidir.

Etape : 8

Préparer les pruneaux à la cannelle : faire cuire les pruneaux dans leur eau environ 20 min à frémissement.

Etape : 9

Dénoyauter et couper les pruneaux en 2.

Etape : 10

Démouler le gâteau de riz et garnir le centre de pruneaux.

Etape : 11

Servir bien frais, avec un peu de crème fouettée à la vanille.

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