Bûche aux marrons

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche aux marrons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 25 g de farine
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 350 g de marrons
  • 25 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de crème
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  •  Marrons

Recette

Etape : 1

Déposer les marrons avec la lait et les sucres dans une casserole, puis laisser cuire 30 minutes sur feu modéré en remuant jusqu’à évaporation complète du liquide.

Etape : 2

Réduire ensuite les marrons en purée, puis les arroser de rhum.

Etape : 3

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7), puis recouvrir la plaque de papier sulfurisé.

Etape : 4

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Etape : 5

Monter ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement aux jaunes.

Etape : 6

Incorporer la farine tamisée avec la fécule par petite dose sans cesser de remuer afin d’éviter la formation de grumeaux.

Etape : 7

Plier ensuite le papier sulfurisé de façon à former un carré, puis le tapisser de pâte.

Etape : 8

Enfourner et laisser cuire 10 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.

Etape : 9

Le retourner et le placer sur un linge propre, puis préparer le sirop : dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition, puis arroser de rhum.

Etape : 10

Laisser cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop.

Etape : 11

Enduire le biscuit de ce sirop à l’aide d’un pinceau.

Etape : 12

Ajouter la crème fraîche à la purée de marrons, puis bien mélanger, jusqu’à l’obtention d’une crème parfaitement homogène.

Etape : 13

Etaler cette crème sur le biscuit à l’aide d’une spatule en laissant des bords de 2 cm.

Etape : 14

Rouler le biscuit sur lui-même en le serrant bien, puis trancher le 2 extrémités à l’aide d’un couteau à lame bien aiguisée et les réserver.

Etape : 15

Préparer ensuite la crème au chocolat :

Etape : 16

Porter à ébullition la crème liquide, puis ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème parfaitement lisse.

Etape : 17

Etaler cette crème sur le biscuit en lissant bien à l’aide d’une spatule.

Etape : 18

Reconstituer la bûche en rajoutant les 2 extrémités et les napper aussi de crème au chocolat.

Etape : 19

Réserver la bûche au réfrigérateur durant 24 h, puis la saupoudrer de cacao juste avant de servir.

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