Bûche aux marrons
- Type : Dessert
 - Difficulté : Niveau moyen
 
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
 - Préparation : 50 min
 - Cuisson : 45 min
 - Temps Total : 1h35
 
Ingrédients
- 25 g de farine
 - 25 g de fécule de pomme de terre
 - 50 g de sucre
 - 3 jaunes d'oeuf
 - 350 g de marrons
 - 25 cl de lait
 - 50 g de sucre
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 10 g de crème
 - 1 cuillère à soupe de rhum
 - 50 g de sucre
 - 3 cuillères à soupe de rhum
 - 100 g de chocolat noir
 - 15 cl de crème liquide
 - 1 cuillère à soupe de cacao
 - Marrons
 
Recette
Etape : 1
Déposer les marrons avec la lait et les sucres dans une casserole, puis laisser cuire 30 minutes sur feu modéré en remuant jusqu’à évaporation complète du liquide.
Etape : 2
Réduire ensuite les marrons en purée, puis les arroser de rhum.
Etape : 3
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7), puis recouvrir la plaque de papier sulfurisé.
Etape : 4
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Etape : 5
Monter ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement aux jaunes.
Etape : 6
Incorporer la farine tamisée avec la fécule par petite dose sans cesser de remuer afin d’éviter la formation de grumeaux.
Etape : 7
Plier ensuite le papier sulfurisé de façon à former un carré, puis le tapisser de pâte.
Etape : 8
Enfourner et laisser cuire 10 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
Etape : 9
Le retourner et le placer sur un linge propre, puis préparer le sirop : dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition, puis arroser de rhum.
Etape : 10
Laisser cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop.
Etape : 11
Enduire le biscuit de ce sirop à l’aide d’un pinceau.
Etape : 12
Ajouter la crème fraîche à la purée de marrons, puis bien mélanger, jusqu’à l’obtention d’une crème parfaitement homogène.
Etape : 13
Etaler cette crème sur le biscuit à l’aide d’une spatule en laissant des bords de 2 cm.
Etape : 14
Rouler le biscuit sur lui-même en le serrant bien, puis trancher le 2 extrémités à l’aide d’un couteau à lame bien aiguisée et les réserver.
Etape : 15
Préparer ensuite la crème au chocolat :
Etape : 16
Porter à ébullition la crème liquide, puis ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème parfaitement lisse.
Etape : 17
Etaler cette crème sur le biscuit en lissant bien à l’aide d’une spatule.
Etape : 18
Reconstituer la bûche en rajoutant les 2 extrémités et les napper aussi de crème au chocolat.
Etape : 19
Réserver la bûche au réfrigérateur durant 24 h, puis la saupoudrer de cacao juste avant de servir.
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