Gâteau façon crumble pomme et cannelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau façon crumble pomme et cannelle

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 350 g de pomme
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 275 g de farine
  • 2 sachets de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 200 g de beurre
  • 75 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 125 g de sucre
  • 2 oeufs
  •  Glace vanille

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Graissez légèrement un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond (juste le fond!) de papier sulfurisé. Coupez les pommes en petits morceaux et ajoutez le jus de citron. Réservez.

Etape : 3

Préparez la garniture (la partie croustillante du dessus) en tamisant 125 g de la farine, 1 sachet de levure et la cannelle dans un saladier. Incorporez-y 75 g du beurre (ou de la margarine), puis mélangez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une semoule grossière. Ajoutez le sucre roux, mélangez à nouveau et réservez.

Etape : 4

Préparez la pâte en battant le reste du beurre ou de la margarine avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Etape : 5

Incorporez peu à peu les oeufs en remuant soigneuseument.

Etape : 6

Tamisez le reste de la farine avec le 2ème sachet de levure et versez-les progressivement dans le dernier mélange à l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule en caoutchouc.

Etape : 7

Garnissez le moule de cette préparation.

Etape : 8

Disposez les morceaux de pomme par-dessus, puis incorporez délicatement le lait à la semoule grossière obtenue (mélange farine, cannelle, levure et beurre fait précédemment). Répartissez-la sur les fruits et mettez au four 90 minutes.

Etape : 9

Servez tiède avec une boule de glace à la vanille pour un délicieux effet chaud-froid.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 235 fois

Partager cette Recette