Gâteau façon crumble pomme et cannelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 350 g de pomme
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 275 g de farine
- 2 sachets de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 200 g de beurre
- 75 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de lait
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- Glace vanille
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Graissez légèrement un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond (juste le fond!) de papier sulfurisé. Coupez les pommes en petits morceaux et ajoutez le jus de citron. Réservez.
Etape : 3
Préparez la garniture (la partie croustillante du dessus) en tamisant 125 g de la farine, 1 sachet de levure et la cannelle dans un saladier. Incorporez-y 75 g du beurre (ou de la margarine), puis mélangez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une semoule grossière. Ajoutez le sucre roux, mélangez à nouveau et réservez.
Etape : 4
Préparez la pâte en battant le reste du beurre ou de la margarine avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Etape : 5
Incorporez peu à peu les oeufs en remuant soigneuseument.
Etape : 6
Tamisez le reste de la farine avec le 2ème sachet de levure et versez-les progressivement dans le dernier mélange à l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule en caoutchouc.
Etape : 7
Garnissez le moule de cette préparation.
Etape : 8
Disposez les morceaux de pomme par-dessus, puis incorporez délicatement le lait à la semoule grossière obtenue (mélange farine, cannelle, levure et beurre fait précédemment). Répartissez-la sur les fruits et mettez au four 90 minutes.
Etape : 9
Servez tiède avec une boule de glace à la vanille pour un délicieux effet chaud-froid.
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