Gâteau croquant aux noix, amandes et miel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 250 g de pâte feuilletée
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 50 g de noix
- 50 g de poudre d'amande
- 70 g de sucre fin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 10 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four Th 6 (180°C).
Etape : 2
Mélanger dans un saladier les amandes en poudres, les noix concassés (ne pas les réduire en poudre), la cannelle et les clous de girofle écrasés.
Etape : 3
Faites fondre le beurre.
Etape : 4
Laissez le refroidir et versez-le dans le saladier en réservant un peu de beurre (qui sera versé sur le gâteau avant la cuisson).
Etape : 5
Préparez le sirop en faisant bouillir 5 à 7 mn l'eau avec le miel et le sucre.
Etape : 6
Ajoutez le jus de citron dès que vous enlevez la casserole du feu.
Etape : 7
Nappez le gâteau de sirop chaud dès sa sortie du four et laissez reposez jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le sirop et ait refroidi.
Etape : 8
Beurrer ou mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule carré (environ 20 x 20 cm ou 25 x 25 cm).
Etape : 9
Etaler la moitié de la pâte et piquez à la fourchette.
Etape : 10
Versez la farce et couvrez du reste de pâte.
Etape : 11
Arrosez avec le beurre (badigeonnez bien le dessus de la pâte avec un pinceau).
Etape : 12
Divisez le gâteau en part égale avec un couteau et enfournez pendant 30 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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