Gâteau croquant aux noix, amandes et miel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau croquant aux noix, amandes et miel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 50 g de noix
  • 50 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre fin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 10 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four Th 6 (180°C).

Etape : 2

Mélanger dans un saladier les amandes en poudres, les noix concassés (ne pas les réduire en poudre), la cannelle et les clous de girofle écrasés.

Etape : 3

Faites fondre le beurre.

Etape : 4

Laissez le refroidir et versez-le dans le saladier en réservant un peu de beurre (qui sera versé sur le gâteau avant la cuisson).

Etape : 5

Préparez le sirop en faisant bouillir 5 à 7 mn l'eau avec le miel et le sucre.

Etape : 6

Ajoutez le jus de citron dès que vous enlevez la casserole du feu.

Etape : 7

Nappez le gâteau de sirop chaud dès sa sortie du four et laissez reposez jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le sirop et ait refroidi.

Etape : 8

Beurrer ou mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule carré (environ 20 x 20 cm ou 25 x 25 cm).

Etape : 9

Etaler la moitié de la pâte et piquez à la fourchette.

Etape : 10

Versez la farce et couvrez du reste de pâte.

Etape : 11

Arrosez avec le beurre (badigeonnez bien le dessus de la pâte avec un pinceau).

Etape : 12

Divisez le gâteau en part égale avec un couteau et enfournez pendant 30 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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