Pain d'épices maison

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pain d'épices maison

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 500 g de miel liquide
  • 30 g de cassonade
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 60 g d'écorces d'oranges confites
  • 25 g d'amande
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de gingembre
  • 0.5 cuillères à café d'anis
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 0.5 cuillères à café de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

1) Garnissez un moule à cake d'une contenance de 1,5 L d'un papier sulfurisé (facultatif).

Etape : 3

2) Beurrez le moule grassement aux bords et fond.

Etape : 4

3) Coupez les écorces d'orange confite en petits dés réguliers.

Etape : 5

4) Portez le lait à ébullition à feux doux.

Etape : 6

5) Hors du feu, incorporez le miel.

Etape : 7

6) Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout.

Etape : 8

7) Remettez quelques instants sur feu doux.

Etape : 9

8) Dans un grand saladier versez la farine tamisée, avec le bicarbonate et le sel.

Etape : 10

9) Ajoutez la cassonade, les épices, la fleur d'oranger ainsi que le lait chaud.

Etape : 11

10) Mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Etape : 12

11) Incorporez les écorces d'orange confite.

Etape : 13

12) Versez la pâte dans le moule.

Etape : 14

13) Lissez la surface.

Etape : 15

14) Creusez un sillon sur la longeur.

Etape : 16

15) Parsemez d'amandes effilées.

Etape : 17

16) Enfournez 1h15, puis sortez-le et laissez reposer 5 mn avant de démouler.

Etape : 18

17) Servez froid.

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