Pain d'épices maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 500 g de farine de blé
- 500 g de miel liquide
- 30 g de cassonade
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g d'écorces d'oranges confites
- 25 g d'amande
- 1 cuillère à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de gingembre
- 0.5 cuillères à café d'anis
- 2 pincées de quatre-épices
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 0.5 cuillères à café de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
1) Garnissez un moule à cake d'une contenance de 1,5 L d'un papier sulfurisé (facultatif).
Etape : 3
2) Beurrez le moule grassement aux bords et fond.
Etape : 4
3) Coupez les écorces d'orange confite en petits dés réguliers.
Etape : 5
4) Portez le lait à ébullition à feux doux.
Etape : 6
5) Hors du feu, incorporez le miel.
Etape : 7
6) Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout.
Etape : 8
7) Remettez quelques instants sur feu doux.
Etape : 9
8) Dans un grand saladier versez la farine tamisée, avec le bicarbonate et le sel.
Etape : 10
9) Ajoutez la cassonade, les épices, la fleur d'oranger ainsi que le lait chaud.
Etape : 11
10) Mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Etape : 12
11) Incorporez les écorces d'orange confite.
Etape : 13
12) Versez la pâte dans le moule.
Etape : 14
13) Lissez la surface.
Etape : 15
14) Creusez un sillon sur la longeur.
Etape : 16
15) Parsemez d'amandes effilées.
Etape : 17
16) Enfournez 1h15, puis sortez-le et laissez reposer 5 mn avant de démouler.
Etape : 18
17) Servez froid.
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