Pains de Noël aux raisins, aux amandes et aux écorces d'agrumes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pains de Noël aux raisins, aux amandes et aux écorces d'agrumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 50 g de raisin
  • 200 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 40 g d'écorces d'oranges confites
  • 40 g de citron confit
  • 100 g d'amande
  • 375 g de farine
  • 35 g de levure de boulanger
  • 12.5 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 175 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

A préparer 15 jours avant la dégustation.

Etape : 2

Faites macérer les raisins dans le rhum.

Etape : 3

Mettez la farine dans une terrine. Versez dessus la levure, 1 cuillère à soupe de sucre et la moitié du lait. Laissez reposer 1 nuit dans un endroit chaud.

Etape : 4

Le lendemain, malaxez la farine avec le beurre fondu, le reste du sucre, le lait et les épices jusqu'à ce que le mélange forme des bulles.

Etape : 5

Incorporez les raisins, les écorces confites, le citron confit en lamelles et les amandes concassées.

Etape : 6

Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Etape : 7

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Partagez la pâte en deux. Etalez chaque moitié sur 4 à 5 cm d'épaisseur en forme d'ovale. Pliez en deux en laissant dépasser 1 côté et faites une entaille au niveau du pli.

Etape : 9

Déposez les pains sur une plaque huilée et laissez cuire 1 heure.

Etape : 10

Laissez reposer 15 jours avant de consommer, enveloppé dans de l'aluminium.

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