Pains de Noël aux raisins, aux amandes et aux écorces d'agrumes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 50 g de raisin
- 200 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de rhum
- 40 g d'écorces d'oranges confites
- 40 g de citron confit
- 100 g d'amande
- 375 g de farine
- 35 g de levure de boulanger
- 12.5 cl de lait
- 60 g de sucre
- 175 g de beurre
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
A préparer 15 jours avant la dégustation.
Etape : 2
Faites macérer les raisins dans le rhum.
Etape : 3
Mettez la farine dans une terrine. Versez dessus la levure, 1 cuillère à soupe de sucre et la moitié du lait. Laissez reposer 1 nuit dans un endroit chaud.
Etape : 4
Le lendemain, malaxez la farine avec le beurre fondu, le reste du sucre, le lait et les épices jusqu'à ce que le mélange forme des bulles.
Etape : 5
Incorporez les raisins, les écorces confites, le citron confit en lamelles et les amandes concassées.
Etape : 6
Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Etape : 7
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Partagez la pâte en deux. Etalez chaque moitié sur 4 à 5 cm d'épaisseur en forme d'ovale. Pliez en deux en laissant dépasser 1 côté et faites une entaille au niveau du pli.
Etape : 9
Déposez les pains sur une plaque huilée et laissez cuire 1 heure.
Etape : 10
Laissez reposer 15 jours avant de consommer, enveloppé dans de l'aluminium.
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