crème caramel classique
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 oeufs
- 14 cuillères à soupe de sucre
Recette
Etape : 1
Inciser la gousse de vanille et la mettre dans le lait. porter le lait à ébullition.
Etape : 2
Pendant ce temps, dans un grand saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter le lait en prenant soin de ne pas cuire les oeufs ; ôter la gousse de vanille.
Etape : 3
Dans une casserole à fond épais faire caraméliser les morceaux de sucre avec un fond d'eau, lorsque le caramel est fait, en chemiser un moule.
Etape : 4
Verser l'appareil dans le moule caramélisé et enfourner au bain-marie à 180°C pour 45 mn environ.
Etape : 5
Idéalement le dessus doit rester brillant (miroir) et non coloré.
Etape : 6
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Etape : 7
Déguster très frais.
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