Succès aux noix, glaçage au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 120 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de noix
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de liqueur
- 100 g de noix
- 50 g de farine
- 3 jaunes d'oeuf
- 25 cl de lait
- 40 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
Préparer ce gâteau la veille ou le matin pour le soir.
Etape : 2
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 3
Préparez d'abord le gâteau : fouettez énergiquement le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporez la farine tamisée avec la levure délicatement.
Etape : 4
Ajoutez le lait peu à peu, puis la crème fraîche.
Etape : 5
Mélangez la pâte qui doit devenir homogène et formez une sorte de ruban. Incorporez les noix, puis les blancs montés en neige ferme.
Etape : 6
Beurrez un moule rond à bords hauts, versez-y la pâte.
Etape : 7
Enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire 4 minutes, puis baissez le four à 160°C (thermostat 5-6).
Etape : 8
Poursuivez la cuisson pendant 30 à 35 min. Le gâteau doit être cuit mais pas trop doré et juste souple au toucher.
Etape : 9
Laissez refroidir avant de démouler.
Etape : 10
Préparez la crème aux noix.
Etape : 11
Faites chauffer le lait.
Etape : 12
Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs comme pour le gâteau. Ajoutez la farine tamisée, puis versez le lait chaud en fouettant. Remettez le tout dans une casserole, faites épaissir à feu doux en remuant.
Etape : 13
Incorporez le beurre froid coupé en dés hors du feu, ainsi que les noix hachées.
Etape : 14
Laissez tiédir.
Etape : 15
Coupez le gâteau en 3 dans l'épaisseur. Imbibez légèrement les disques de liqueur.
Etape : 16
Tartinez-les de crème aux noix et superposez-les.
Etape : 17
Préparez le glaçage.
Etape : 18
Faites bouillir le sucre avec 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Ajoutez-y le chocolat coupé en petits morceaux et laissez fondre à feu très doux.
Etape : 19
Retirez du feu et incorporez le beurre froid coupé en dés. Laissez tiédir.
Etape : 20
Etalez le glaçage sur le gâteau posé sur une grille (pour qu'il puisse s'égoutter). Faites une deuxième couche de glaçage lorsque celui-ci a bien pris si vous le souhaitez.
Etape : 21
Réservez au frais au moins 12 h.
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