Succès aux noix, glaçage au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Succès aux noix, glaçage au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de noix
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de liqueur
  • 100 g de noix
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

Préparer ce gâteau la veille ou le matin pour le soir.

Etape : 2

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 3

Préparez d'abord le gâteau : fouettez énergiquement le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporez la farine tamisée avec la levure délicatement.

Etape : 4

Ajoutez le lait peu à peu, puis la crème fraîche.

Etape : 5

Mélangez la pâte qui doit devenir homogène et formez une sorte de ruban. Incorporez les noix, puis les blancs montés en neige ferme.

Etape : 6

Beurrez un moule rond à bords hauts, versez-y la pâte.

Etape : 7

Enfournez à mi-hauteur. Laissez cuire 4 minutes, puis baissez le four à 160°C (thermostat 5-6).

Etape : 8

Poursuivez la cuisson pendant 30 à 35 min. Le gâteau doit être cuit mais pas trop doré et juste souple au toucher.

Etape : 9

Laissez refroidir avant de démouler.

Etape : 10

Préparez la crème aux noix.

Etape : 11

Faites chauffer le lait.

Etape : 12

Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs comme pour le gâteau. Ajoutez la farine tamisée, puis versez le lait chaud en fouettant. Remettez le tout dans une casserole, faites épaissir à feu doux en remuant.

Etape : 13

Incorporez le beurre froid coupé en dés hors du feu, ainsi que les noix hachées.

Etape : 14

Laissez tiédir.

Etape : 15

Coupez le gâteau en 3 dans l'épaisseur. Imbibez légèrement les disques de liqueur.

Etape : 16

Tartinez-les de crème aux noix et superposez-les.

Etape : 17

Préparez le glaçage.

Etape : 18

Faites bouillir le sucre avec 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Ajoutez-y le chocolat coupé en petits morceaux et laissez fondre à feu très doux.

Etape : 19

Retirez du feu et incorporez le beurre froid coupé en dés. Laissez tiédir.

Etape : 20

Etalez le glaçage sur le gâteau posé sur une grille (pour qu'il puisse s'égoutter). Faites une deuxième couche de glaçage lorsque celui-ci a bien pris si vous le souhaitez.

Etape : 21

Réservez au frais au moins 12 h.

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