Gâteau Breton à la Bergamote
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 600 g de farine
- 4 oeufs
- 375 g de beurre doux
- 375 g de sucre
- 15 gouttes d'huile
Recette
Etape : 1
Dans un grand saladier, faire une fontaine avec la farine.
Etape : 2
Répartir à l'intérieur le sucre, 3 oeufs + 1 blanc, et le beurre ramolli coupé en dés.
Etape : 3
Avec une fourchette, commencer par travailler ces 3 ingrédients entre eux puis ajouter les gouttes de bergamote.
Etape : 4
Continuer à malaxer en amenant ensuite progressivement la farine vers le centre.
Etape : 5
Beurrer un moule à tarte.
Etape : 6
Poser le pâton au centre (après l'avoir refroidi quelques minutes au réfrigérateur) et étaler à la main d'une façon régulière.
Etape : 7
Mélanger un peu de lait avec le jaune d'oeuf restant pour dorer le gâteau et décorer d'un quadrillage à la fourchette. Le jaune d'oeuf est très utile pour aider à étaler le pâton.
Etape : 8
Faire cuire 50 mn à 200°C.
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