Gâteau Breton à la Bergamote

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau Breton à la Bergamote

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 4 oeufs
  • 375 g de beurre doux
  • 375 g de sucre
  • 15 gouttes d'huile

Recette

Etape : 1

Dans un grand saladier, faire une fontaine avec la farine.

Etape : 2

Répartir à l'intérieur le sucre, 3 oeufs + 1 blanc, et le beurre ramolli coupé en dés.

Etape : 3

Avec une fourchette, commencer par travailler ces 3 ingrédients entre eux puis ajouter les gouttes de bergamote.

Etape : 4

Continuer à malaxer en amenant ensuite progressivement la farine vers le centre.

Etape : 5

Beurrer un moule à tarte.

Etape : 6

Poser le pâton au centre (après l'avoir refroidi quelques minutes au réfrigérateur) et étaler à la main d'une façon régulière.

Etape : 7

Mélanger un peu de lait avec le jaune d'oeuf restant pour dorer le gâteau et décorer d'un quadrillage à la fourchette. Le jaune d'oeuf est très utile pour aider à étaler le pâton.

Etape : 8

Faire cuire 50 mn à 200°C.

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