STREUSEL TIÈDE AUX MIRABELLES
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 26 min
Ingrédients
- 200 g de pâte feuilletée
- 1 gousse de vanille
- 140 g de sucre
- 600 g de mirabelle
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 oeuf
- 50 cl de glace vanille
- Sucre glace
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de farine
- 4 jaunes d'oeuf
- 30 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm. Y découper 4 disques de 10 cm de diamètre. Les poser sur un plat recouvert de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 2 h.
Etape : 2
Mettre le sucre et 50 cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les grains de vanille extraits de la gousse et les mirabelles. Faire cuire 5 mn à légers frémissements. Retirer du feu, faire refroidir et égoutter.
Etape : 3
PATE A STREUSEL :
Etape : 4
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et la cannelle. Incorporer la farine pour obtenir une pâte sèche et granuleuse.
Etape : 5
Préchauffer le four à 220°C.
Etape : 6
SABAYON :
Etape : 7
Verser tous les ingrédients du sabayon dans 1 bol et le placer au bain-marie. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne mousseux. Réserver.
Etape : 8
Badigeonner les disques de pâte avec l'oeuf battu. Les cuire au four 10 mn. Les sortir, les laisser refroidir un peu et les ouvrir en 2 dans l'épaisseur. Emietter la pâte à streusel sur les couvercles des disques et les passer au four quelques minutes jusqu'à coloration. Les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.
Etape : 9
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le miel. Y faire revenir les mirabelles quelques minutes jusqu'à coloration.
Etape : 10
AVANT DE SERVIR :
Etape : 11
Napper les assiettes de sabayon. Y déposer une base de disque de pâte feuilletée. Disposer dessus quelques mirabelles chaudes et surmonter d'une quenelle de glace vanille.
Etape : 12
Replacer les couvercles et servir aussitôt.
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