STREUSEL TIÈDE AUX MIRABELLES

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

STREUSEL TIÈDE AUX MIRABELLES

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 26 min

Ingrédients

  • 200 g de pâte feuilletée
  • 1 gousse de vanille
  • 140 g de sucre
  • 600 g de mirabelle
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 oeuf
  • 50 cl de glace vanille
  •  Sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 50 g de farine
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm. Y découper 4 disques de 10 cm de diamètre. Les poser sur un plat recouvert de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 2 h.

Etape : 2

Mettre le sucre et 50 cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les grains de vanille extraits de la gousse et les mirabelles. Faire cuire 5 mn à légers frémissements. Retirer du feu, faire refroidir et égoutter.

Etape : 3

PATE A STREUSEL :

Etape : 4

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et la cannelle. Incorporer la farine pour obtenir une pâte sèche et granuleuse.

Etape : 5

Préchauffer le four à 220°C.

Etape : 6

SABAYON :

Etape : 7

Verser tous les ingrédients du sabayon dans 1 bol et le placer au bain-marie. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne mousseux. Réserver.

Etape : 8

Badigeonner les disques de pâte avec l'oeuf battu. Les cuire au four 10 mn. Les sortir, les laisser refroidir un peu et les ouvrir en 2 dans l'épaisseur. Emietter la pâte à streusel sur les couvercles des disques et les passer au four quelques minutes jusqu'à coloration. Les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.

Etape : 9

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le miel. Y faire revenir les mirabelles quelques minutes jusqu'à coloration.

Etape : 10

AVANT DE SERVIR :

Etape : 11

Napper les assiettes de sabayon. Y déposer une base de disque de pâte feuilletée. Disposer dessus quelques mirabelles chaudes et surmonter d'une quenelle de glace vanille.

Etape : 12

Replacer les couvercles et servir aussitôt.

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