Pièce montée de choux à la crème
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 500 g de sucre en morceaux
- 175 g de beurre
- 355 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 cl d'eau
- 1 filet de citron
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, faire chauffer 40 cl d'eau dans une casserole avec 125 g de beurre, les deux cuillères à soupe de sucre et un peu de sel. Ajouter 230 g de farine et bien mélanger la pâte.
Etape : 2
Hors du feu, mettre 6 oeufs un par un. Placer la pâte dans une poche à douille à embout lisse et large, et faire des petits tas sur une plaque de four beurrée.
Etape : 3
Enfourner à 200° (thermostat 6-7) pendant 30 min. Laisser refroidir. Réserver dans des boîtes hermétiques.
Etape : 4
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux dans la longueur.
Etape : 5
Dans un saladier, battre les 2 œufs avec 150 g de sucre et 125 g de farine. Incorporer doucement le lait. Porter le tout à ébullition en remuant sans cesse. Ajouter le beurre et réserver au frais.
Etape : 6
Le lendemain, fourrer les choux de crème avec une poche à douille et réserver au frais.
Etape : 7
Dans une petite casserole, faire chauffer 250 g de sucre en morceaux dilués dans 5 cl d'eau avec un peu de jus de citron.
Etape : 8
Piquer les choux sur une brochette et les plonger dans le caramel afin d'en recouvrir la moitié.
Etape : 9
Pour faire la pièce montée, retourner d'un saladier de 18 cm de diamètre sur le plat de dressage, afin de s'en servir comme support.
Etape : 10
Préparer un caramel avec le reste d'eau, de sucre et de citron. Coller 15 choux un à un avec une goutte de caramel, en les plaçant en cercle autour du saladier, le caramel vers l'extérieur.
Etape : 11
Enlever le saladier et dresser une rangée de 13 choux sur la première rangée en la décalant vers l'intérieur.
Etape : 12
Continuer le dressage ainsi en en posant deux de moins à chaque rangée.
Etape : 13
Décorer le plat de dressage des choux restants et du caramel en fil.
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