Pièce montée de choux à la crème

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pièce montée de choux à la crème

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 500 g de sucre en morceaux
  • 175 g de beurre
  • 355 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 8 oeufs
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl d'eau
  • 1 filet de citron
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, faire chauffer 40 cl d'eau dans une casserole avec 125 g de beurre, les deux cuillères à soupe de sucre et un peu de sel. Ajouter 230 g de farine et bien mélanger la pâte.

Etape : 2

Hors du feu, mettre 6 oeufs un par un. Placer la pâte dans une poche à douille à embout lisse et large, et faire des petits tas sur une plaque de four beurrée.

Etape : 3

Enfourner à 200° (thermostat 6-7) pendant 30 min. Laisser refroidir. Réserver dans des boîtes hermétiques.

Etape : 4

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux dans la longueur.

Etape : 5

Dans un saladier, battre les 2 œufs avec 150 g de sucre et 125 g de farine. Incorporer doucement le lait. Porter le tout à ébullition en remuant sans cesse. Ajouter le beurre et réserver au frais.

Etape : 6

Le lendemain, fourrer les choux de crème avec une poche à douille et réserver au frais.

Etape : 7

Dans une petite casserole, faire chauffer 250 g de sucre en morceaux dilués dans 5 cl d'eau avec un peu de jus de citron.

Etape : 8

Piquer les choux sur une brochette et les plonger dans le caramel afin d'en recouvrir la moitié.

Etape : 9

Pour faire la pièce montée, retourner d'un saladier de 18 cm de diamètre sur le plat de dressage, afin de s'en servir comme support.

Etape : 10

Préparer un caramel avec le reste d'eau, de sucre et de citron. Coller 15 choux un à un avec une goutte de caramel, en les plaçant en cercle autour du saladier, le caramel vers l'extérieur.

Etape : 11

Enlever le saladier et dresser une rangée de 13 choux sur la première rangée en la décalant vers l'intérieur.

Etape : 12

Continuer le dressage ainsi en en posant deux de moins à chaque rangée.

Etape : 13

Décorer le plat de dressage des choux restants et du caramel en fil.

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