Galette aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Galette aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 pommes
  • 75 g de beurre
  • 75 g d'amande
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 75 g de praliné

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Etape : 2

Pelez et épepinez les pommes. Coupez-les en 8 quartiers. Déposez ces quartiers sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire 10 mn.

Etape : 3

Dans un bol, mélangez le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf battu puis le praliné.

Etape : 4

Etalez une pâte en un disque de 32 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur. Posez-le sur une plaque. Humidifiez le tour sur 4 cm de largeur.

Etape : 5

Garnissez de la crème pralinée (ajoutez une fève si cette galette est destinée à être une galette des rois) et déposez les pommes par dessus. Couvrez avec la seconde pâte. Joignez les bords avec les doigts.

Etape : 6

Réservez 2h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 240°C (Th 8).

Etape : 7

Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et dessinez des losanges avec un couteau.

Etape : 8

Faites cuire 15 mn à 240°C puis 20 mn à 180°C (Th 6).

Etape : 9

5 mn avant la fin de cuisson saupoudrez la galette de sucre glace pour lui donner de la brillance.

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