Galette aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 4 pommes
- 75 g de beurre
- 75 g d'amande
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 75 g de praliné
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Etape : 2
Pelez et épepinez les pommes. Coupez-les en 8 quartiers. Déposez ces quartiers sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire 10 mn.
Etape : 3
Dans un bol, mélangez le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf battu puis le praliné.
Etape : 4
Etalez une pâte en un disque de 32 cm de diamètre et 2 mm d'épaisseur. Posez-le sur une plaque. Humidifiez le tour sur 4 cm de largeur.
Etape : 5
Garnissez de la crème pralinée (ajoutez une fève si cette galette est destinée à être une galette des rois) et déposez les pommes par dessus. Couvrez avec la seconde pâte. Joignez les bords avec les doigts.
Etape : 6
Réservez 2h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Etape : 7
Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et dessinez des losanges avec un couteau.
Etape : 8
Faites cuire 15 mn à 240°C puis 20 mn à 180°C (Th 6).
Etape : 9
5 mn avant la fin de cuisson saupoudrez la galette de sucre glace pour lui donner de la brillance.
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