Tatin de pommes caramélisées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tatin de pommes caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 2 kg de pomme
  • 200 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Tamisez la farine et le sel en fontaine.

Etape : 2

Mettez le 100 g de beurre en morceaux eu centre et travaillez du bout des doigts.

Etape : 3

Ajoutez peu à peu 7,5 cl d'eau, formez une boule et laissez reposer au frais 1 h au moins.

Etape : 4

Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches épaisses.

Etape : 5

Faites fondre 60 g beurre.

Etape : 6

Réservez 40 g de sucre.

Etape : 7

Beurrez et saupoudrez de sucre un moule à manqué allant sur le feu.

Etape : 8

Disposez une couche de pommes en les faisant se chevaucher, saupoudrez de sucre.

Etape : 9

Arrosez de beurre fondu et disposez une nouvelle couche de pommes.

Etape : 10

Faites 3 ou 4 couches de pommes en tout.

Etape : 11

Mettez le moule sur le feu et laissez 10 minutes environ sans remuer.

Etape : 12

Etalez la pâte et découpez-y un disque un peu plus grand que le moule.

Etape : 13

Retirez le moule du feu et disposez la pâte sur les pommes en enfonçant bien les bords.

Etape : 14

Faites cuire 30 min dans le bas du four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 15

Laissez tiédir et retournez la tarte sur un plat allant au four.

Etape : 16

Versez le beurre fondu et le sucre restant et passez sous le grill quelques minutes pour faire caraméliser.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 233 fois

Partager cette Recette