Tatin de pommes caramélisées
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 2 kg de pomme
- 200 g de farine
- 175 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Tamisez la farine et le sel en fontaine.
Etape : 2
Mettez le 100 g de beurre en morceaux eu centre et travaillez du bout des doigts.
Etape : 3
Ajoutez peu à peu 7,5 cl d'eau, formez une boule et laissez reposer au frais 1 h au moins.
Etape : 4
Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches épaisses.
Etape : 5
Faites fondre 60 g beurre.
Etape : 6
Réservez 40 g de sucre.
Etape : 7
Beurrez et saupoudrez de sucre un moule à manqué allant sur le feu.
Etape : 8
Disposez une couche de pommes en les faisant se chevaucher, saupoudrez de sucre.
Etape : 9
Arrosez de beurre fondu et disposez une nouvelle couche de pommes.
Etape : 10
Faites 3 ou 4 couches de pommes en tout.
Etape : 11
Mettez le moule sur le feu et laissez 10 minutes environ sans remuer.
Etape : 12
Etalez la pâte et découpez-y un disque un peu plus grand que le moule.
Etape : 13
Retirez le moule du feu et disposez la pâte sur les pommes en enfonçant bien les bords.
Etape : 14
Faites cuire 30 min dans le bas du four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 15
Laissez tiédir et retournez la tarte sur un plat allant au four.
Etape : 16
Versez le beurre fondu et le sucre restant et passez sous le grill quelques minutes pour faire caraméliser.
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