Douillon au Calvados
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 11 min
- Temps Total : 31 min
Ingrédients
- 5 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait
- 6 cl de calvados
- 4 pommes
- 10 g de beurre
- 50 g de sucre
- 500 g de pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de miel
Recette
Etape : 1
Préparer une crème anglaise : battre 4 jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre, verser dessus le lait chaud en continuant à battre.
Etape : 2
Remettre dans la casserole, laisser frémir 4 min, puis ajouter à la fin 2 cl de calvados pour parfumer.
Etape : 3
Chauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).
Etape : 4
Peler et ôter le coeur des 4 pommes. Garnir avec 10 g de beurre mélangé à 20 g de sucre.
Etape : 5
Enfourner les pommes 3 à 4 min pour que le beurre fonde.
Etape : 6
Etaler la pâte feuilletée. Couper 4 carrés, mettre une pomme sur chaque carré de pâte.
Etape : 7
Etaler du jaune d'oeuf sur le pourtour de la pâte, ramener et fermer les 4 coins en laissant une cheminée.
Etape : 8
Cuire 7 min à 230°C (thermostat 7-8).
Etape : 9
Préparer un caramel coulant avec 2 cuillères à soupe de miel et 4 cl de calvados.
Etape : 10
A la sortie du four, verser le caramel dans les cheminées des douillons.
Etape : 11
Servir avec la crème anglaise autour.
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