Douillon au Calvados

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Douillon au Calvados

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 11 min
  • Temps Total : 31 min

Ingrédients

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 6 cl de calvados
  • 4 pommes
  • 10 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de miel

Recette

Etape : 1

Préparer une crème anglaise : battre 4 jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre, verser dessus le lait chaud en continuant à battre.

Etape : 2

Remettre dans la casserole, laisser frémir 4 min, puis ajouter à la fin 2 cl de calvados pour parfumer.

Etape : 3

Chauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).

Etape : 4

Peler et ôter le coeur des 4 pommes. Garnir avec 10 g de beurre mélangé à 20 g de sucre.

Etape : 5

Enfourner les pommes 3 à 4 min pour que le beurre fonde.

Etape : 6

Etaler la pâte feuilletée. Couper 4 carrés, mettre une pomme sur chaque carré de pâte.

Etape : 7

Etaler du jaune d'oeuf sur le pourtour de la pâte, ramener et fermer les 4 coins en laissant une cheminée.

Etape : 8

Cuire 7 min à 230°C (thermostat 7-8).

Etape : 9

Préparer un caramel coulant avec 2 cuillères à soupe de miel et 4 cl de calvados.

Etape : 10

A la sortie du four, verser le caramel dans les cheminées des douillons.

Etape : 11

Servir avec la crème anglaise autour.

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