Poires à la crème pâtissière et aux figues

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Poires à la crème pâtissière et aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 2 poires
  • 4 figues
  • 25 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 15 morceaux de sucre
  • 6 macarons
  • 1 noix de beurre
  •  Amande
  • 5 cl de kirsch

Recette

Etape : 1

Faites un sirop en mettant 1 l d'eau avec 15 morceaux de sucre à bouillir pendant 15 min.

Etape : 2

Pelez et coupez les poires en deux, pochez-les dans le sirop environ 20 min. Egouttez et réservez.

Etape : 3

Essuyez les figues et faites-les également pocher dans le sirop des poires pendant 8 min.

Etape : 4

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Etape : 5

Ajoutez la farine en fouettant.

Etape : 6

Faites bouillir le lait et versez-le dessus toujours en fouettant, puis remettez toute la préparation dans la casserole et faites épaissir 5 min à feu vif, sans cesser de remuer.

Etape : 7

Hors du feu, ajoutez le beurre puis le kirsch. Mélangez et laissez refroidir.

Etape : 8

Disposez les demi-poires pochées dans un plat. Garnissez-les de macarons émiettés, puis disposez les figues coupées en deux.

Etape : 9

Déposez des dômes de crème pâtissière à la poche à douilles et saupoudrez d'amandes effilées.

Etape : 10

Arrosez du sirop qui a servi à pocher les fruits.

Etape : 11

Réservez au frais jusqu'au service.

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