Poires à la crème pâtissière et aux figues
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 poires
- 4 figues
- 25 cl de lait
- 40 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 15 morceaux de sucre
- 6 macarons
- 1 noix de beurre
- Amande
- 5 cl de kirsch
Recette
Etape : 1
Faites un sirop en mettant 1 l d'eau avec 15 morceaux de sucre à bouillir pendant 15 min.
Etape : 2
Pelez et coupez les poires en deux, pochez-les dans le sirop environ 20 min. Egouttez et réservez.
Etape : 3
Essuyez les figues et faites-les également pocher dans le sirop des poires pendant 8 min.
Etape : 4
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
Etape : 5
Ajoutez la farine en fouettant.
Etape : 6
Faites bouillir le lait et versez-le dessus toujours en fouettant, puis remettez toute la préparation dans la casserole et faites épaissir 5 min à feu vif, sans cesser de remuer.
Etape : 7
Hors du feu, ajoutez le beurre puis le kirsch. Mélangez et laissez refroidir.
Etape : 8
Disposez les demi-poires pochées dans un plat. Garnissez-les de macarons émiettés, puis disposez les figues coupées en deux.
Etape : 9
Déposez des dômes de crème pâtissière à la poche à douilles et saupoudrez d'amandes effilées.
Etape : 10
Arrosez du sirop qui a servi à pocher les fruits.
Etape : 11
Réservez au frais jusqu'au service.
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