Crème caramel à la ZEB
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 l de lait
- 6 oeufs
- 2 gousses de vanille
- 75 g de sucre en poudre
- 1 boîte de lait concentré sucré
Recette
Etape : 1
Faire chauffer le lait à feu doux avec les gousses de vanille éventrées, (ce qui fait apparaitre ses petits grains noirs, sympa esthétiquement, mais aussi pour le goût), et le sucre, évitez les cuissons trop rapides.
Etape : 2
Hors du feu battez les oeufs, une fois bien mélangés ajoutez le lait concentré et remélangez le tout. Dernière étape y ajouter le lait bien chaud, retirer bien les gousses!
Etape : 3
Cuisson au moins une heure à moins de 100°C sinon le tout va se mettre à bouillir (80°C est l'idéal afin d'éviter l'ébullition).
Etape : 4
NB: Il faut la cuire dans un plat en terre, une fois le lait chauffé à la casserole avec le reste (genre terrine à paté) que l'on voit chez le boucher. On doit la cuire au bain-marie, en théorie, mais le plat seul au four suffit, du moment qu'on respecte bien la température.
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