Flan aromatisé au café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aromatisé au café

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 150 g de sucre semoule
  • 15 g de gélatine
  • 250 g de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de café
  • 1 cuillère à soupe de glace pilée

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et bien les fouetter jusqu'à blanchissement. Incorporer le lait chaud pour délayer, puis l'extrait de café.

Etape : 2

Verser cette préparation dans une casserole en fonte et cuire à feu très doux en tournant pour éviter toute ébullition. Enlever du feu dès que la mousse a disparu de la surface de la crème.

Etape : 3

Préparer un récipient d'eau froide et y plonger la casserole de crème devenue lisse, tout en continuant de remuer. Bien mélanger pour homogénéiser la crème et laisser refroidir.

Etape : 4

Faire tiédir de l'eau et y plonger les feuilles de gélatine pour les ramollir. Les égoutter et les incorporer à la crème. Bien mélanger le tout pour qu'elles soient parfaitement dissoutes.

Etape : 5

Dans un autre saladier, délayer la crème fraîche avec le lait et la glace pilée, puis battre le tout jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Incorporer cette chantilly à la crème préparée précédemment.

Etape : 6

Dans un moule à charlotte légèrement huilé, verser la préparation, puis mettre le moule au réfrigérateur pendant 3 heures minimum jusqu'à ce qu'il se solidifie.

Etape : 7

Au terme des 3 heures, sortir le moule du réfrigérateur, placer une assiette au-dessus et retourner le moule.

Etape : 8

Pour un démoulage en toute facilité, frotter le fond du moule avec un torchon chaudement humidifié.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 206 fois

Partager cette Recette