Flan aromatisé au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 6 jaunes d'oeuf
- 50 cl de lait
- 150 g de sucre semoule
- 15 g de gélatine
- 250 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'extrait de café
- 1 cuillère à soupe de glace pilée
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et bien les fouetter jusqu'à blanchissement. Incorporer le lait chaud pour délayer, puis l'extrait de café.
Etape : 2
Verser cette préparation dans une casserole en fonte et cuire à feu très doux en tournant pour éviter toute ébullition. Enlever du feu dès que la mousse a disparu de la surface de la crème.
Etape : 3
Préparer un récipient d'eau froide et y plonger la casserole de crème devenue lisse, tout en continuant de remuer. Bien mélanger pour homogénéiser la crème et laisser refroidir.
Etape : 4
Faire tiédir de l'eau et y plonger les feuilles de gélatine pour les ramollir. Les égoutter et les incorporer à la crème. Bien mélanger le tout pour qu'elles soient parfaitement dissoutes.
Etape : 5
Dans un autre saladier, délayer la crème fraîche avec le lait et la glace pilée, puis battre le tout jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Incorporer cette chantilly à la crème préparée précédemment.
Etape : 6
Dans un moule à charlotte légèrement huilé, verser la préparation, puis mettre le moule au réfrigérateur pendant 3 heures minimum jusqu'à ce qu'il se solidifie.
Etape : 7
Au terme des 3 heures, sortir le moule du réfrigérateur, placer une assiette au-dessus et retourner le moule.
Etape : 8
Pour un démoulage en toute facilité, frotter le fond du moule avec un torchon chaudement humidifié.
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