Pithiviers : feuilleté à la crème d'amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pithiviers : feuilleté à la crème d'amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 17 cl de lait
  • 0.5 gousses de vanille
  • 50 g de sucre semoule
  • 16 g de maïzena
  • 90 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre glace
  • 90 g de beurre
  • 10 g de rhum

Recette

Etape : 1

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et la moitié du sucre semoule.

Etape : 2

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre semoule et la Maïzena. Versez le lait bouillant en un mince filet sans cesser de remuer.

Etape : 3

Remettez à chauffer sur feu doux et laissez bouillir 1 minute puis laissez refroidir. Incorporez le rhum dans la crème pâtisserière tiède.

Etape : 4

Préparez la crème d'amandes en travaillant le beurre avec le sucre glace tamisé et la poudre d'amandes. Mixez le mélange en ajoutant 2 oeufs un par un en laissant la masse monter et blanchir.

Etape : 5

Incorporez la crème d'amandes à la crème pâtissière refroidie.

Etape : 6

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 7

Aplatissez doucement au rouleau les deux carrés de feuilletage de façon à obtenir 2 carrés de 26 cm de côté et 3 mm d'épaisseur.

Etape : 8

Posez une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four et posez-y un des carrés de feuilletage. Faites une marque avec un cercle de 22 cm, faites une deuxième marque avec un cercle 18 cm puis dorez à l'oeuf l'espace entre les deux cercles.

Etape : 9

Déposez la crème d'amandes au centre sur une épaisseur de 2 cm environ et recouvrez avec le deuxième carré de feuilletage puis appuyez du bout des doigts de manière a bien souder les deux épaisseurs de feuilletage.

Etape : 10

Décorez le tour de la pâte à l'aide de la pointe du couteau, dorez à l'oeuf puis enfournez pour 4 minutes de cuisson à 240°C (thermostat 8) puis baissez le four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 16 minutes puis à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes. Soit 40 minutes de cuisson.

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