Tarte à la mousse de café
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 350 g de pâte sablée
- 90 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 15 cl de crème fraîche
- 4 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
- 1 cuillère à café de vanille
- Beurre
- grain de café
Recette
Etape : 1
Etalez la pâte sablée entre 2 feuilles de film alimentaire.
Etape : 2
Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre à bord très haut.
Etape : 3
Tapissez-le de la pâte, piquez le fond avec la fourchette et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.
Etape : 4
Faites chauffer le four à 210°C. Faites tremper les.
Etape : 5
Feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Etape : 6
Faites bouillir le lait. Dans une jatte, mélangez le sucre en
Etape : 7
poudre et les jaunes d'oeufs et arrosez-les avec le lait bouillant en remuant. Versez le tout dans la casserole ayant contenu le lait et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'au point d'ébullition. Arrêter immédiatement la cuisson.
Etape : 8
Egouttez les feuilles de gélatine avec vos doigts et incorporez-les à la crème bouillante. Mélangez bien, ajoutez ensuite le Cognac et l'extrait de café et l'extrait de vanille. liquides. Laissez refroidir.
Etape : 9
Couvrez le fond de la tarte d'une feuille de papier.
Etape : 10
Sulfurisée et de légumes secs, mettre au four et faire cuire pendant 10 min. Retirez ensuite les légumes secs et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 min.
Etape : 11
Laissez refroidir la pâte dans le moule.
Etape : 12
Lorsque la crème au café est froide, fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme et mousseuse.
Etape : 13
Incorporez-la à la crème au café. Battez le blanc d'oeuf avec une pincée de sel en neige très ferme et incoporez-le également à la crème délicatement puis laisser en attente au réfrigérateur (sans laisser durcir) jusqu'à ce que le fond de tarte soit froid.
Etape : 14
Démoulez le fond de tarte sur un plat de service et emplissez-le avec la mousse de café. Lissez la surface puis laissez prendre 4 heures au réfrigérateur.
Etape : 15
Au moment de servir, décorez la tarte avec des grains de café au chocolat
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 208 fois
Partager cette Recette