Tarte à la mousse de café

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte à la mousse de café

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 350 g de pâte sablée
  • 90 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 cl de crème fraîche
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café
  • 1 cuillère à café de vanille
  •  Beurre
  •  grain de café

Recette

Etape : 1

Etalez la pâte sablée entre 2 feuilles de film alimentaire.

Etape : 2

Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre à bord très haut.

Etape : 3

Tapissez-le de la pâte, piquez le fond avec la fourchette et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.

Etape : 4

Faites chauffer le four à 210°C. Faites tremper les.

Etape : 5

Feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Etape : 6

Faites bouillir le lait. Dans une jatte, mélangez le sucre en

Etape : 7

poudre et les jaunes d'oeufs et arrosez-les avec le lait bouillant en remuant. Versez le tout dans la casserole ayant contenu le lait et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'au point d'ébullition. Arrêter immédiatement la cuisson.

Etape : 8

Egouttez les feuilles de gélatine avec vos doigts et incorporez-les à la crème bouillante. Mélangez bien, ajoutez ensuite le Cognac et l'extrait de café et l'extrait de vanille. liquides. Laissez refroidir.

Etape : 9

Couvrez le fond de la tarte d'une feuille de papier.

Etape : 10

Sulfurisée et de légumes secs, mettre au four et faire cuire pendant 10 min. Retirez ensuite les légumes secs et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 min.

Etape : 11

Laissez refroidir la pâte dans le moule.

Etape : 12

Lorsque la crème au café est froide, fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme et mousseuse.

Etape : 13

Incorporez-la à la crème au café. Battez le blanc d'oeuf avec une pincée de sel en neige très ferme et incoporez-le également à la crème délicatement puis laisser en attente au réfrigérateur (sans laisser durcir) jusqu'à ce que le fond de tarte soit froid.

Etape : 14

Démoulez le fond de tarte sur un plat de service et emplissez-le avec la mousse de café. Lissez la surface puis laissez prendre 4 heures au réfrigérateur.

Etape : 15

Au moment de servir, décorez la tarte avec des grains de café au chocolat

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