Gâteau de Bretagne aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau de Bretagne aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 220 g de sucre semoule
  • 300 g de farine
  • 320 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Chauffez le four à Th 6 (180°C).

Etape : 2

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre, jusqu'à ce le mélange blanchisse.

Etape : 3

Incorporez, petit à petit, la farine tamisée avec la levure et le sel.

Etape : 4

Travaillez 300 g de beurre ramolli en pommade.

Etape : 5

Versez le rhum et l'eau de fleur d'oranger dans la pâte, puis incorporez le beurre travaillé sans trop pétrir.

Etape : 6

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

Etape : 7

Pelez, coupez les pommes en deux puis épéppinez-les.

Etape : 8

Détaillez-les en tranches fines et régulières.

Etape : 9

Répartissez les tranches de pomme en rosace sur la pâte.

Etape : 10

Badigeonnez-les avec le reste du beurre fondu mélangé à 20 g de sucre.

Etape : 11

Glissez au four, et laissez cuire pendant 35 à 40 min.

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