Gâteau de Bretagne aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 pommes
- 220 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 320 g de beurre
- 6 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de rhum
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Chauffez le four à Th 6 (180°C).
Etape : 2
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre, jusqu'à ce le mélange blanchisse.
Etape : 3
Incorporez, petit à petit, la farine tamisée avec la levure et le sel.
Etape : 4
Travaillez 300 g de beurre ramolli en pommade.
Etape : 5
Versez le rhum et l'eau de fleur d'oranger dans la pâte, puis incorporez le beurre travaillé sans trop pétrir.
Etape : 6
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Etape : 7
Pelez, coupez les pommes en deux puis épéppinez-les.
Etape : 8
Détaillez-les en tranches fines et régulières.
Etape : 9
Répartissez les tranches de pomme en rosace sur la pâte.
Etape : 10
Badigeonnez-les avec le reste du beurre fondu mélangé à 20 g de sucre.
Etape : 11
Glissez au four, et laissez cuire pendant 35 à 40 min.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 236 fois
Partager cette Recette