Pavés fourrés à la crème de citron
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 4 oeufs
- 240 g de maïzena
- 240 g de beurre
- 1.5 cuillères à café de levure chimique
- 40 g de maïzena
- 2 citrons
- 30 cl d'eau
- 200 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparer d’abord la pâte :
Etape : 3
Réduire le beurre en pommade puis le travailler avec le sucre, les oeufs, la maïzena et la levure.
Etape : 4
Une fois la pâte parfaitement homogène, la verser dans un moule à manqué carré ou rectangle, préalablement beurré et fariné.
Etape : 5
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Etape : 6
Pendant ce temps, préparer la crème :
Etape : 7
Mélanger le sucre semoule avec le sucre vanillé et la maïzena dans une casserole.
Etape : 8
Incorporer le jaune d’œuf en fouettant, puis arroser de jus de citron et d’eau sans cesser de remuer.
Etape : 9
Faire chauffer jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une crème, en remuant sans cesse pour que la crème soit parfaitement fluide.
Etape : 10
Une fois la crème épaissie, la laisser refroidir un peu à température ambiante, puis la réserver au réfrigérateur.
Etape : 11
Préparer enfin le glaçage :
Etape : 12
Mélanger le sucre glace tamisé avec le jus de citron jusqu’à obtention d’une sorte de pâte lisse collante.
Etape : 13
Sortir le gâteau du four, le démouler, puis le détailler en carré de 3 cm de côté.
Etape : 14
Découper ensuite chaque carré de pavé au citron en 2, fourrer de crème, reformer les pavés et recouvrir de glaçage.
Etape : 15
Servir frais.
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