Semifreddo
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 250 g d'amande
- 2 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 200 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 150 g de chocolat
- 2 tasses de café
- 3 cuillères à soupe d'amande
- 2 cl de cognac
Recette
Etape : 1
Préparer le fond de tarte la veille de préférence. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Moudre les amandes très finement, les mélanger à 150 g de sucre glace, battre 2 blancs d'oeufs en neige et les incorporer, diviser la pâte en 3 parts, les étaler chacune entre 2 feuilles fraÎcheur en une abaisse fine du diamètre d'un moule démontable (24 cm). Faire cuire à blanc ces 3 fonds successivement au four préchauffé Th 1-2 . Bien laisser refroidir.
Etape : 3
Pour la garniture, monter ensemble 200 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre glace pour obtenir une crème mousseuse. Y incorporer les blancs d'ouefs en neige. Mélanger ensemble 2 cl de Cognac et 2 petites tasses de café froid, imbiber l'un des fond de tarte avec 1/3 de ce mélange. Y étaler 1/3 de la crème neigeuse et en lisser la surface. Râper 50 g de chocolat, en parsemer la moitié sur la crème.
Etape : 4
Poser délicatement par-dessus un autre fond de tarte, l'arroser de café et de Cognac. Poursuivre par de la crème et du chocolat, puis à nouveau un fond de tarte, du café, du Cognac et de la crème.
Etape : 5
Couvrir le gâteau, le laisser reposer 4-5h au frais. Avant de servir, râper grossièrement 100 g de chocolat, décorer en génereusement le dessus du gâteau ainsi que d'éclats d'amandes. Servir glacé.
Etape : 6
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