Bûche au chocolat et à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 8 oeufs
- 250 g de sucre
- 200 g de farine
- 50 g de cacao
- 25 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat pâtissier
- 3 oranges
- Huile
Recette
Etape : 1
Préparation du biscuit :
Etape : 2
Préchauffer le four (Th 7, 220°C).
Etape : 3
Mélanger les oeufs et 200 g de sucre (fouetter).
Etape : 4
Ajouter la farine et le cacao.
Etape : 5
Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé.
Etape : 6
Laisser cuire 10 min au four.
Etape : 7
Démouler le biscuit sur un torchon humide.
Etape : 8
Le rouler dans le torchon.
Etape : 9
Laisser refroidir.
Etape : 10
Préparation de la mousse :
Etape : 11
Faire bouillir 1 min 15 cl de crème liquide.
Etape : 12
La verser sur 200 g de chocolat pâtissier préalablement coupé en morceaux.
Etape : 13
Laisser reposer quelques minutes.
Etape : 14
Mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Etape : 15
Fouetter 10 cl de crème liquide entière en chantilly.
Etape : 16
Mélanger délicatement la chantilly à la crème au chocolat.
Etape : 17
Préparation du sirop :
Etape : 18
Presser les oranges.
Etape : 19
Faire chauffer le jus d'orange avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux.
Etape : 20
Montage de la bûche :
Etape : 21
Dérouler délicatement le biscuit.
Etape : 22
Le napper du sirop à l'orange.
Etape : 23
Napper ensuite le biscuit des 2/3 de la mousse au chocolat.
Etape : 24
Rouler la bûche.
Etape : 25
Napper l'extérieur de la bûche du reste de mousse au chocolat.
Etape : 26
La décorer.
Etape : 27
La laisser 2 heures minimum au frais.
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