Somptueux au chocolat et crème au café
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 55 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 300 g de chocolat
- 70 g de beurre
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de levure
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
- 200 g de crème fraîche
- 30 g de sucre glace
- 50 g de chocolat
Recette
Etape : 1
Préparez le gâteau la veille, seule la garniture sera faite le jour même.
Etape : 2
1) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter à ce mélange farine, chocolat et beurre fondu, rhum et levure.
Etape : 3
2) Incorporer enfin les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Etape : 4
3) Beurrer 2 moules à manqué. Chemiser le fond avec du papier sulfurisé pour faciliter le mélange. Versez la pâte et faire cuire au four moyen 150°C (thermostat 5) pendant environ 30 min.
Etape : 5
Démouler et laisser refroidir.
Etape : 6
Crème au café:
Etape : 7
1) Dans 1 petite casserole, travailler à feu très doux les oeufs entiers avec le sucre.
Etape : 8
Quand celui-ci est fondu, retirer du feu et laisser refroidir.
Etape : 9
2) Travailler le beurre pour rendre le crémeux, puis verser le mélange sucre et oeufs en remuant.
Etape : 10
Ajouter l'extrait de café.
Etape : 11
Préparation du gâteau:
Etape : 12
1) Couper chaque biscuit en 2 disques égaux.
Etape : 13
Superposer ces 4 disques en intercalant entre eux une couche de crème au café. Lissez les bord. Placer le gâteau au réfrigérateur pendant une nuit pour rendre bien ferme.
Etape : 14
Garniture:
Etape : 15
1) Peu de temps avant de servir, préparer la chantilly: battre la crème fraîche avec le sucre.
Etape : 16
Versez dans une poche à douille et décorer les bords et le dessus du gâteau.
Etape : 17
2) Compléter la décoration avec des copeaux de chocolat.
Etape : 18
3) Régalez vous !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 231 fois
Partager cette Recette