Somptueux au chocolat et crème au café

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Somptueux au chocolat et crème au café

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 55 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 300 g de chocolat
  • 70 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de café
  • 200 g de crème fraîche
  • 30 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Préparez le gâteau la veille, seule la garniture sera faite le jour même.

Etape : 2

1) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter à ce mélange farine, chocolat et beurre fondu, rhum et levure.

Etape : 3

2) Incorporer enfin les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Etape : 4

3) Beurrer 2 moules à manqué. Chemiser le fond avec du papier sulfurisé pour faciliter le mélange. Versez la pâte et faire cuire au four moyen 150°C (thermostat 5) pendant environ 30 min.

Etape : 5

Démouler et laisser refroidir.

Etape : 6

Crème au café:

Etape : 7

1) Dans 1 petite casserole, travailler à feu très doux les oeufs entiers avec le sucre.

Etape : 8

Quand celui-ci est fondu, retirer du feu et laisser refroidir.

Etape : 9

2) Travailler le beurre pour rendre le crémeux, puis verser le mélange sucre et oeufs en remuant.

Etape : 10

Ajouter l'extrait de café.

Etape : 11

Préparation du gâteau:

Etape : 12

1) Couper chaque biscuit en 2 disques égaux.

Etape : 13

Superposer ces 4 disques en intercalant entre eux une couche de crème au café. Lissez les bord. Placer le gâteau au réfrigérateur pendant une nuit pour rendre bien ferme.

Etape : 14

Garniture:

Etape : 15

1) Peu de temps avant de servir, préparer la chantilly: battre la crème fraîche avec le sucre.

Etape : 16

Versez dans une poche à douille et décorer les bords et le dessus du gâteau.

Etape : 17

2) Compléter la décoration avec des copeaux de chocolat.

Etape : 18

3) Régalez vous !

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