Petits choux à la crème de café
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 75 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 oeufs
- 10 cl d'eau
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 2 pincées de sel
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 45 g de farine
- 6 oeufs
- 50 g de beurre
- 10 cl de café
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte à choux :
Etape : 2
Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le beurre en morceau, le sucre et le sel. Porter le tout à ébullition en remuant puis retirer du feu. Incorporer ensuite la farine tamisée en continuant de remuer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Etape : 3
Remettre la casserole sur le feu pendant 1 min puis couper le feu. Ajouter les 2 oeufs en continuant de tourner jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Etape : 4
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Etape : 5
Verser la pâte à choux dans une poche à douille (de gros diamètre et à fines cannelures). Faire des choux d'environ 4 cm sur la plaque en les espaçant de 3 cm.
Etape : 6
Faire cuire à four chaud pendant 15 à 20 min jusqu'à ce que les choux soient bien gonflés et bien dorés, puis les laisser refroidir.
Etape : 7
Préparation de la crème :
Etape : 8
Dans une casserole, verser 60 g de sucre et 20 g de farine délayée dans 50 cl de lait, puis mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition à feu doux en continuant de remuer puis couper le feu.
Etape : 9
Dans un saladier, blanchir le reste des jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant. Hors du feu, verser le mélange oeuf/sucre dans la casserole, puis laisser tiédir avec le beurre.
Etape : 10
Laisser refroidir la préparation et la déposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Etape : 11
Découper les choux aux 3/4 de la hauteur et les garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.
Etape : 12
Saupoudrer de café moulu et servir.
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