Petits choux à la crème de café

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Petits choux à la crème de café

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 75 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 10 cl d'eau
  • 5 cl de lait
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 2 pincées de sel
  • 50 cl de lait
  • 125 g de sucre
  • 45 g de farine
  • 6 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de café

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte à choux :

Etape : 2

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le beurre en morceau, le sucre et le sel. Porter le tout à ébullition en remuant puis retirer du feu. Incorporer ensuite la farine tamisée en continuant de remuer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Etape : 3

Remettre la casserole sur le feu pendant 1 min puis couper le feu. Ajouter les 2 oeufs en continuant de tourner jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Etape : 4

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Etape : 5

Verser la pâte à choux dans une poche à douille (de gros diamètre et à fines cannelures). Faire des choux d'environ 4 cm sur la plaque en les espaçant de 3 cm.

Etape : 6

Faire cuire à four chaud pendant 15 à 20 min jusqu'à ce que les choux soient bien gonflés et bien dorés, puis les laisser refroidir.

Etape : 7

Préparation de la crème :

Etape : 8

Dans une casserole, verser 60 g de sucre et 20 g de farine délayée dans 50 cl de lait, puis mélanger à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition à feu doux en continuant de remuer puis couper le feu.

Etape : 9

Dans un saladier, blanchir le reste des jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant. Hors du feu, verser le mélange oeuf/sucre dans la casserole, puis laisser tiédir avec le beurre.

Etape : 10

Laisser refroidir la préparation et la déposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Etape : 11

Découper les choux aux 3/4 de la hauteur et les garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.

Etape : 12

Saupoudrer de café moulu et servir.

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