Tulipes garnies de sorbet framboise et de groseilles
- Type : Dessert
 - Difficulté : Facile
 
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
 - Préparation : 30 min
 - Cuisson : 10 min
 - Temps Total : 40 min
 
Ingrédients
- 125 g de beurre
 - 125 g de sucre
 - 8 g de sucre vanillé
 - 125 g de farine
 - 4 blancs d'oeuf
 - 500 g de framboise
 - 50 cl de sirop
 - Orange
 - 250 g de groseille
 - 2 cuillères à soupe de gelée
 - 15 ml d'eau
 - Crème chantilly
 
Recette
Etape : 1
Préparez la glace à la framboise : mixez les framboises et passez le coulis au tamis. Ajoutez le jus d'orange et le sirop de sucre puis faites prendre en sorbetière.
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) puis préparez les tulipes :
Etape : 3
Mélangez le beurre en pommade avec les sucres. Ajoutez la farine tamisée puis les blancs d'oeuf légèrement battus à la fourchette. Malaxez la pâte, farinez-la un peu puis laissez-la reposer.
Etape : 4
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
Etape : 5
Découpez un cercle de 15 cm de diamètre dans du carton solide, rigide et bien plat. Déposez-le sur la plaque du four puis versez 1 cuillère à soupe de pâte en son milieu. Etalez la pâte uniformément sur le carton puis placez-la sur la plaque du four. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute la plaque soit garnie de ronds de pâte. Cela nécessitera sans doute plusieurs fournées.
Etape : 6
Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Surveillez bien la cuisson, que la pâte ne brûle pas mais reste blonde.
Etape : 7
Décollez les disques de pâte à la sortie du four et moulez-les sur le fond d'un bol arrondi - il faut faire très vite, car la pâte durcit très rapidement à l'air ambiant.
Etape : 8
Garnissez les tulipes de boules de glace et de groseilles nappées de gelée de framboises et de Chantilly.
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