Tulipes garnies de sorbet framboise et de groseilles

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tulipes garnies de sorbet framboise et de groseilles

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 500 g de framboise
  • 50 cl de sirop
  •  Orange
  • 250 g de groseille
  • 2 cuillères à soupe de gelée
  • 15 ml d'eau
  •  Crème chantilly

Recette

Etape : 1

Préparez la glace à la framboise : mixez les framboises et passez le coulis au tamis. Ajoutez le jus d'orange et le sirop de sucre puis faites prendre en sorbetière.

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) puis préparez les tulipes :

Etape : 3

Mélangez le beurre en pommade avec les sucres. Ajoutez la farine tamisée puis les blancs d'oeuf légèrement battus à la fourchette. Malaxez la pâte, farinez-la un peu puis laissez-la reposer.

Etape : 4

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.

Etape : 5

Découpez un cercle de 15 cm de diamètre dans du carton solide, rigide et bien plat. Déposez-le sur la plaque du four puis versez 1 cuillère à soupe de pâte en son milieu. Etalez la pâte uniformément sur le carton puis placez-la sur la plaque du four. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute la plaque soit garnie de ronds de pâte. Cela nécessitera sans doute plusieurs fournées.

Etape : 6

Enfournez pour 10 minutes de cuisson. Surveillez bien la cuisson, que la pâte ne brûle pas mais reste blonde.

Etape : 7

Décollez les disques de pâte à la sortie du four et moulez-les sur le fond d'un bol arrondi - il faut faire très vite, car la pâte durcit très rapidement à l'air ambiant.

Etape : 8

Garnissez les tulipes de boules de glace et de groseilles nappées de gelée de framboises et de Chantilly.

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