Bouquettes à la Liégeoise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bouquettes à la Liégeoise

  • Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 min
  • Temps Total : 2h01

Ingrédients

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 300 g de farine
  • 40 cl de bière
  • 30 cl d'eau
  • 15 g de levure
  • 60 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cassonade
  • 250 g de raisin
  •  Beurre
  •  Sucre semoule

Recette

Etape : 1

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède avec la cassonade et laisser monter près d'une source de chaleur.

Etape : 2

Délayer les farines avec la bière et l'eau (la pâte sera un peu molette).

Etape : 3

Ajouter la levure.

Etape : 4

Couvrir et laisser agir le levain proche d'une source de chaleur ou au four (entrouvert) à 50°c pendant une petite heure (attention que cela ne déborde !).

Etape : 5

Lorsque le levain à agit, ajouter l'huile, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel et mélanger au mixer.

Etape : 6

A ce moment la pâte sera liquide.

Etape : 7

Laisser encore agir une petite heure dans les mêmes conditions de chaleur.

Etape : 8

Pendant ce temps laisser gonfler les raisins dans de l'eau tiède (avec un peu de Cognac, si vous le désirez).

Etape : 9

Battre les blancs d'oeufs très ferme et les ajouter très délicatement à la pâte.

Etape : 10

Les bouquettes se cuisent au beurre ou au bon saindoux.

Etape : 11

Ne verser dans la poêle que juste la quantité nécessaire pour couvrir le fond d'une couche ni trop fine ni trop épaisse. y mettre une poignée de raisins égouttés. Il doivent s'enfoncer un peu dans la pâte.

Etape : 12

Si ce n'est pas le cas, la couche est trop fine.

Etape : 13

Les cuire bien dorées et bien croustillantes des 2 côtés.

Etape : 14

Servir aussitôt avec du sucre, de la cassonade brune ou blonde.

Etape : 15

Bon appétit !

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