Bouquettes à la Liégeoise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 2h01
Ingrédients
- 300 g de farine de sarrasin
- 300 g de farine
- 40 cl de bière
- 30 cl d'eau
- 15 g de levure
- 60 g de sucre
- 5 oeufs
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 cassonade
- 250 g de raisin
- Beurre
- Sucre semoule
Recette
Etape : 1
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède avec la cassonade et laisser monter près d'une source de chaleur.
Etape : 2
Délayer les farines avec la bière et l'eau (la pâte sera un peu molette).
Etape : 3
Ajouter la levure.
Etape : 4
Couvrir et laisser agir le levain proche d'une source de chaleur ou au four (entrouvert) à 50°c pendant une petite heure (attention que cela ne déborde !).
Etape : 5
Lorsque le levain à agit, ajouter l'huile, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel et mélanger au mixer.
Etape : 6
A ce moment la pâte sera liquide.
Etape : 7
Laisser encore agir une petite heure dans les mêmes conditions de chaleur.
Etape : 8
Pendant ce temps laisser gonfler les raisins dans de l'eau tiède (avec un peu de Cognac, si vous le désirez).
Etape : 9
Battre les blancs d'oeufs très ferme et les ajouter très délicatement à la pâte.
Etape : 10
Les bouquettes se cuisent au beurre ou au bon saindoux.
Etape : 11
Ne verser dans la poêle que juste la quantité nécessaire pour couvrir le fond d'une couche ni trop fine ni trop épaisse. y mettre une poignée de raisins égouttés. Il doivent s'enfoncer un peu dans la pâte.
Etape : 12
Si ce n'est pas le cas, la couche est trop fine.
Etape : 13
Les cuire bien dorées et bien croustillantes des 2 côtés.
Etape : 14
Servir aussitôt avec du sucre, de la cassonade brune ou blonde.
Etape : 15
Bon appétit !
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