Savoyarde
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 6 pommes
- 1 blanc d'oeuf
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Cuire les pommes doucement avec un peu de sucre selon leur acidité, réduire en morceaux.
Etape : 2
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 3
Ajouter le beurre fondu, mélanger doucement.
Etape : 4
Ajouter la farine et la levure tamisées. On obtient alors une pâte compacte mais encore malléable à la spatule.
Etape : 5
Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient très fermes et les incorporer délicatement dans la pâte.
Etape : 6
Verser dans un moule (préalablement beurre et fariné) la moitié de la pâte, puis faire un lit de pommes cuites sans jus et recouvrir de l'autre moitié. Mettre au four à 200°C une trentaine de minutes. La cuisson est la partie la plus délicate de la recette.
Etape : 7
Une fois le gâteau refroidi, glacer avec le blanc et le sucre mélangé. Mettre au frigo.
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