Savoyarde

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Savoyarde

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 6 pommes
  • 1 blanc d'oeuf
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Cuire les pommes doucement avec un peu de sucre selon leur acidité, réduire en morceaux.

Etape : 2

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 3

Ajouter le beurre fondu, mélanger doucement.

Etape : 4

Ajouter la farine et la levure tamisées. On obtient alors une pâte compacte mais encore malléable à la spatule.

Etape : 5

Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient très fermes et les incorporer délicatement dans la pâte.

Etape : 6

Verser dans un moule (préalablement beurre et fariné) la moitié de la pâte, puis faire un lit de pommes cuites sans jus et recouvrir de l'autre moitié. Mettre au four à 200°C une trentaine de minutes. La cuisson est la partie la plus délicate de la recette.

Etape : 7

Une fois le gâteau refroidi, glacer avec le blanc et le sucre mélangé. Mettre au frigo.

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