Tarte amandine à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte amandine à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 5 oranges
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 125 g de sucre glace
  • 20 g de maïzena
  • 0.5 gousses de vanille

Recette

Etape : 1

Versez le lait dans une casserole, et faites-le bouillir avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.

Etape : 2

Fouettez un jaune d'oeuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporez 10 g de Maïzena.

Etape : 3

Otez la vanille et versez le lait sur le mélange précédent en fouettant.

Etape : 4

Remettez dans la casserole à feu doux, fouettez et retirez du feu aux premiers frémissements.

Etape : 5

Pressez 3 oranges, incorporez leur jus à la préparation tiédie.

Etape : 6

Travaillez le beurre avec les amandes, le sucre glace et un jaune d'oeuf.

Etape : 7

Incorporez 10 g de Maïzena, puis la crème pâtissière à l'orange.

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Etape : 10

Pelez et découpez en quartiers les deux oranges restantes.

Etape : 11

Etalez la crème d'amandes sur le fond de pâte et disposez les quartiers d'oranges harmonieusement.

Etape : 12

Faites cuire la tarte 30 min, démoulez tiède et servez.

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