Tarte amandine à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 5 oranges
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre
- 20 cl de lait
- 2 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 125 g de sucre glace
- 20 g de maïzena
- 0.5 gousses de vanille
Recette
Etape : 1
Versez le lait dans une casserole, et faites-le bouillir avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
Etape : 2
Fouettez un jaune d'oeuf avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporez 10 g de Maïzena.
Etape : 3
Otez la vanille et versez le lait sur le mélange précédent en fouettant.
Etape : 4
Remettez dans la casserole à feu doux, fouettez et retirez du feu aux premiers frémissements.
Etape : 5
Pressez 3 oranges, incorporez leur jus à la préparation tiédie.
Etape : 6
Travaillez le beurre avec les amandes, le sucre glace et un jaune d'oeuf.
Etape : 7
Incorporez 10 g de Maïzena, puis la crème pâtissière à l'orange.
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Etape : 10
Pelez et découpez en quartiers les deux oranges restantes.
Etape : 11
Etalez la crème d'amandes sur le fond de pâte et disposez les quartiers d'oranges harmonieusement.
Etape : 12
Faites cuire la tarte 30 min, démoulez tiède et servez.
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