crème renversée (flan) à l'ananas

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

crème renversée (flan) à l'ananas

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 6 dl de lait
  • 6 oeufs
  • 75 g de sucre
  •  Vanille
  • 350 g d'ananas
  • 200 g de sucre
  •  Caramel
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus d'ananas
  • 2 rondelles d'ananas
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Recette

Etape : 1

Ordre conseillé de préparation:

Etape : 2

1- caramel du moule.

Etape : 3

2- crème.

Etape : 4

3- caramel d'ananas.

Etape : 5

4- finale.

Etape : 6

Les étapes 1, 2 et 3 doivent être préparées au moins 6h á l'avance. L'idéal est de le faire la veille.

Etape : 7

Préchauffez votre four à 150°C.

Etape : 8

1) chauffez 75 g de sucre á feu doux dans une petite casserole, sans eau jusqu'à ce qu'il fonde. Quand le caramel est lisse et d'une belle couleur dorée (il ne doit pas brûlé!) ajoutez 1 cuillère à soupe de jus d'ananas, tournez pour lisser puis versez dans un moule assez profond de 18 cm de diamètre, tapissez en le fond et laissez durcir.

Etape : 9

2) Chauffez 6 dl de lait dans une casserole. Pendant que le lait chauffe, battez légèrement 6 oeufs, 75 g de sucre et la vanille dans un grand bol. Juste avant ébullition, versez le mélange oeufs/sucre/vanille dans le lait chaud tout en fouettant. Versez le tout dans le moule caramélisé à travers une passoire fine.

Etape : 10

Enfournez et faites cuire 1h30 au bain-marie. Pendant ce temps passez à l'étape 3, le caramel d'ananas.

Etape : 11

Quand la crème est prise à coeur, sortez le moule du bain-marie, laissez refroidir et mettez au frigo au moins 6h.

Etape : 12

Avant de servir, décolez les bords avec un couteau et démoulez en retournant sur un plat large et creux.

Etape : 13

3) Mixez en fine purée 350 g d'ananas égoutté, chauffez 200 g de sucre comme dans l'étape 1. Tounez jusqu'à ce qu'il soit lisse et brun. Ajoutez progressivement la purée d'ananas toujours en tournant. Quand le caramel est redevenu lisse, filtrez le à travers une passoire fine en pressant pour extraire le jus, jetez la pulpe. Mettez le caramel au froid.

Etape : 14

4) Quelques minutes avant de servir, faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Mettez les rondelles d'ananas, saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de sucre. Cuisez jusqu'à ce que le tout caramélise un peu.

Etape : 15

Présentez la crème froide entourée d'ananas chaud avec le caramel d'ananas bien froid en saucière.

Etape : 16

Bon appétit!

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