crème renversée (flan) à l'ananas
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 6 dl de lait
- 6 oeufs
- 75 g de sucre
- Vanille
- 350 g d'ananas
- 200 g de sucre
- Caramel
- 75 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus d'ananas
- 2 rondelles d'ananas
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
Recette
Etape : 1
Ordre conseillé de préparation:
Etape : 2
1- caramel du moule.
Etape : 3
2- crème.
Etape : 4
3- caramel d'ananas.
Etape : 5
4- finale.
Etape : 6
Les étapes 1, 2 et 3 doivent être préparées au moins 6h á l'avance. L'idéal est de le faire la veille.
Etape : 7
Préchauffez votre four à 150°C.
Etape : 8
1) chauffez 75 g de sucre á feu doux dans une petite casserole, sans eau jusqu'à ce qu'il fonde. Quand le caramel est lisse et d'une belle couleur dorée (il ne doit pas brûlé!) ajoutez 1 cuillère à soupe de jus d'ananas, tournez pour lisser puis versez dans un moule assez profond de 18 cm de diamètre, tapissez en le fond et laissez durcir.
Etape : 9
2) Chauffez 6 dl de lait dans une casserole. Pendant que le lait chauffe, battez légèrement 6 oeufs, 75 g de sucre et la vanille dans un grand bol. Juste avant ébullition, versez le mélange oeufs/sucre/vanille dans le lait chaud tout en fouettant. Versez le tout dans le moule caramélisé à travers une passoire fine.
Etape : 10
Enfournez et faites cuire 1h30 au bain-marie. Pendant ce temps passez à l'étape 3, le caramel d'ananas.
Etape : 11
Quand la crème est prise à coeur, sortez le moule du bain-marie, laissez refroidir et mettez au frigo au moins 6h.
Etape : 12
Avant de servir, décolez les bords avec un couteau et démoulez en retournant sur un plat large et creux.
Etape : 13
3) Mixez en fine purée 350 g d'ananas égoutté, chauffez 200 g de sucre comme dans l'étape 1. Tounez jusqu'à ce qu'il soit lisse et brun. Ajoutez progressivement la purée d'ananas toujours en tournant. Quand le caramel est redevenu lisse, filtrez le à travers une passoire fine en pressant pour extraire le jus, jetez la pulpe. Mettez le caramel au froid.
Etape : 14
4) Quelques minutes avant de servir, faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Mettez les rondelles d'ananas, saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de sucre. Cuisez jusqu'à ce que le tout caramélise un peu.
Etape : 15
Présentez la crème froide entourée d'ananas chaud avec le caramel d'ananas bien froid en saucière.
Etape : 16
Bon appétit!
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