Verrine croustillante aux pommes et mousse blanche
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 4 pommes
- 100 g de gâteaux
- 20 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- Cannelle
Recette
Etape : 1
Attention, ce n'est pas la verrine la plus light de l'année malgré les pommes !
Etape : 2
La veille, je mélange le mascarpone à la vanille coupée en deux et grattée au couteau. La nuit permet à la vanille de parfumer. Sinon pour faire plus rapide, on peut utliser de l'extrait de vanille.
Etape : 3
Préparer les pommes puis les couper en brunoise (petits dés).
Etape : 4
Les placer dans une casserole avec 2 cuillères d'eau et un peu de sucre. Mettre à feu très doux sans trop remuer afin de conserver les morceaux. Ajouter un peu de cannelle. Laisser refroidir.
Etape : 5
Rebattre le mascarpone afin de le rendre plus "malléable". Ajouter les 2 cuillères de sucre. Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mascarpone. Réserver au frais.
Etape : 6
Dans une poêle, faire fondre le beurre et placer le gateau breton émietté dedans afin de le faire revenir. Les miettes doivent devenir croustillantes.
Etape : 7
Montage de la verrine : tous les ingrédients doivent être froids :
Etape : 8
Fond = crème au mascarpone
Etape : 9
Milieu = miettes de gâteau breton
Etape : 10
Dessus = pommes
Etape : 11
Décor au choix
Etape : 12
Bon c'est ma petite recette mais je dois dire que j'adore à la place d'un dessert après un repas où l'on se lache sur l'entrée et le plat principal.
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