Verrine croustillante aux pommes et mousse blanche

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Verrine croustillante aux pommes et mousse blanche

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 100 g de gâteaux
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 100 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  •  Cannelle

Recette

Etape : 1

Attention, ce n'est pas la verrine la plus light de l'année malgré les pommes !

Etape : 2

La veille, je mélange le mascarpone à la vanille coupée en deux et grattée au couteau. La nuit permet à la vanille de parfumer. Sinon pour faire plus rapide, on peut utliser de l'extrait de vanille.

Etape : 3

Préparer les pommes puis les couper en brunoise (petits dés).

Etape : 4

Les placer dans une casserole avec 2 cuillères d'eau et un peu de sucre. Mettre à feu très doux sans trop remuer afin de conserver les morceaux. Ajouter un peu de cannelle. Laisser refroidir.

Etape : 5

Rebattre le mascarpone afin de le rendre plus "malléable". Ajouter les 2 cuillères de sucre. Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mascarpone. Réserver au frais.

Etape : 6

Dans une poêle, faire fondre le beurre et placer le gateau breton émietté dedans afin de le faire revenir. Les miettes doivent devenir croustillantes.

Etape : 7

Montage de la verrine : tous les ingrédients doivent être froids :

Etape : 8

Fond = crème au mascarpone

Etape : 9

Milieu = miettes de gâteau breton

Etape : 10

Dessus = pommes

Etape : 11

Décor au choix

Etape : 12

Bon c'est ma petite recette mais je dois dire que j'adore à la place d'un dessert après un repas où l'on se lache sur l'entrée et le plat principal.

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