Gâteau léger au chocolat noir
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 25 cl de crème épaisse
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs
- 4 cuillères d'eau
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Beurrer et fariner un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Le placer au réfrigérateur.
Etape : 2
Faire bouillir la crème fraîche.
Etape : 3
Hors du feu y ajouter le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Etape : 4
Laisser refroidir le mélange.
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C - thermostat 6 (four traditionnel) ou 150°C - thermostat 5 (chaleur tournante).
Etape : 6
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à triplement du volume.
Etape : 7
Ajouter le mélange crème/chocolat refroidi. Mélanger énergiquement au fouet.
Etape : 8
Tamiser la farine, la maïzena et la cuillerée de bicarbonate. Bien les mélanger puis les ajouter petit à petit au mélange précédent en battant énergiquement au fouet.
Etape : 9
Ajouter la pincée de sel et la pincée de bicarbonate aux blancs d'oeufs. Monter en neige ferme.
Etape : 10
Incorporer les blancs au mélange précédent en soulevant la masse pour ne pas les casser.
Etape : 11
Verser dans le moule. Mettre au four pour environ 25 min.
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