Gâteau léger au chocolat noir

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau léger au chocolat noir

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 25 cl de crème épaisse
  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères d'eau
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Beurrer et fariner un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Le placer au réfrigérateur.

Etape : 2

Faire bouillir la crème fraîche.

Etape : 3

Hors du feu y ajouter le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Etape : 4

Laisser refroidir le mélange.

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C - thermostat 6 (four traditionnel) ou 150°C - thermostat 5 (chaleur tournante).

Etape : 6

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à triplement du volume.

Etape : 7

Ajouter le mélange crème/chocolat refroidi. Mélanger énergiquement au fouet.

Etape : 8

Tamiser la farine, la maïzena et la cuillerée de bicarbonate. Bien les mélanger puis les ajouter petit à petit au mélange précédent en battant énergiquement au fouet.

Etape : 9

Ajouter la pincée de sel et la pincée de bicarbonate aux blancs d'oeufs. Monter en neige ferme.

Etape : 10

Incorporer les blancs au mélange précédent en soulevant la masse pour ne pas les casser.

Etape : 11

Verser dans le moule. Mettre au four pour environ 25 min.

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