Gâteau breton au praliné

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau breton au praliné

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 50 g de sucre
  • 150 g de noisette
  • 1 cuillère d'eau
  • 170 g de farine
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 110 g de beurre
  • 110 g d'huile de colza
  • 150 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de gros sel

Recette

Etape : 1

Pralin :

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Passez vos noisettes épluchées au four durant 15 minutes, en agitant régulièrement le plat.

Etape : 4

Dès que les noisettes ont suffisamment refroidi, retirez la pellicule (la "peau"), qui se détache toute seule.

Etape : 5

Dans une casserole, mettez les 50 g de sucre et la cuillère d'eau. Faites chauffer et dès que le tout est homogène, ajoutez les noisettes. Remuez régulièrement.

Etape : 6

Dès que le sucre caramélise (gagné !) ou re-cristallise (tant pis, mais ce sera bon quand même !), retirer du feu.

Etape : 7

Laissez refroidir avant de broyer le tout au robot, pour obtenir votre pralin en poudre.

Etape : 8

Baisser le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 9

Gâteau :

Etape : 10

Mélangez les farines, le sel et la levure dans un grand saladier

Etape : 11

Ajoutez le beurre fondu (tiède) et l'huile et remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sucre puis les jaunes d'oeufs et enfin le lait tiédi, puis remuez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etape : 12

Ajoutez le pralin puis les blancs battus en neige.

Etape : 13

Versez la pâte dans un moule à gâteau.

Etape : 14

Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Augmentez alors le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson durant 15 minutes.

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