Gâteau breton au praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 50 g de sucre
- 150 g de noisette
- 1 cuillère d'eau
- 170 g de farine
- 70 g de farine de sarrasin
- 110 g de beurre
- 110 g d'huile de colza
- 150 g de sucre
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de gros sel
Recette
Etape : 1
Pralin :
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Passez vos noisettes épluchées au four durant 15 minutes, en agitant régulièrement le plat.
Etape : 4
Dès que les noisettes ont suffisamment refroidi, retirez la pellicule (la "peau"), qui se détache toute seule.
Etape : 5
Dans une casserole, mettez les 50 g de sucre et la cuillère d'eau. Faites chauffer et dès que le tout est homogène, ajoutez les noisettes. Remuez régulièrement.
Etape : 6
Dès que le sucre caramélise (gagné !) ou re-cristallise (tant pis, mais ce sera bon quand même !), retirer du feu.
Etape : 7
Laissez refroidir avant de broyer le tout au robot, pour obtenir votre pralin en poudre.
Etape : 8
Baisser le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 9
Gâteau :
Etape : 10
Mélangez les farines, le sel et la levure dans un grand saladier
Etape : 11
Ajoutez le beurre fondu (tiède) et l'huile et remuez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sucre puis les jaunes d'oeufs et enfin le lait tiédi, puis remuez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape : 12
Ajoutez le pralin puis les blancs battus en neige.
Etape : 13
Versez la pâte dans un moule à gâteau.
Etape : 14
Enfournez pour 15 minutes de cuisson. Augmentez alors le four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson durant 15 minutes.
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