Gâteau aux pommes, aux épices et au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de yaourt
- 3 pots de farine
- 1 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 10 cl de lait
- Cannelle
- Clou de girofle
- Gingembre
- Cumin
- Poivre
- étoile de badiane
- Cardamome
- 6 pommes
- 100 g de cerneau de noix
- 100 g de sucre
- Eau
- 2 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Commencer par préparer le caramel. Mettre 100 g de sucre dans une casserole, le recouvrir d'eau et porter à ébullition.
Etape : 2
Puis baisser le feu et surveiller attentivement : le caramel peut brûler très vite.
Etape : 3
Quand le caramel commence à roussir, ajouter le beurre et deux cuillères à soupe de lait - attention à "l'explosion" ! - et mélanger rapidement pour éviter que ça déborde.
Etape : 4
Laisser cuire encore une minute sans cesser de remuer, puis verser le caramel sur une feuille de papier cuisson.
Etape : 5
Etaler pour obtenir une couche d'environ 3mm puis laisser refroidir.
Etape : 6
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le yaourt, les sucres et les oeufs. Battre énergiquement, puis ajouter la farine, la levure et les épices. Mélanger de nouveau, ajouter le lait les noix concassées et les pommes en gros morceaux.
Etape : 7
Le caramel a durci : le casser en morceaux (environ de la taille de l'ongle d'un pouce).
Etape : 8
Les incorporer à la pâte en en reservant quelques uns pour la déco.
Etape : 9
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, disposer dessus les morceaux de caramel restant et enfourner pour une heure à 180°C (thermostat 6).
Etape : 10
Déguster froid ou tiède.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 170 fois
Partager cette Recette