Verrines quadricolores aux mûres

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Verrines quadricolores aux mûres

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de mûre
  • 400 g de sucre
  • 0.5 jus de citron
  • 80 cl de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 120 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 2 grosses cuillères à soupe de farine
  • 6 blancs d'oeuf
  •  pincée de sel

Recette

Etape : 1

Dans un premier temps, faire cuire les mûres avec le sucre et le jus de citron. La cuisson est très rapide, environ 10 à 15 minutes. Passer la confiture ainsi obtenue dans un tamis grossier. Il faut récupérer le jus d'un côté et garder une pâte pas trop sèche de l'autre, les deux serviront pour la recette, et l'excédant vous fera une bonne confiture. Laisser refroidir.

Etape : 2

Faire une crème pâtissière simple : mettre 40 cl lait à bouillir dans une petite casserole. Dans une autre casserole, mettre 60 g de sucre, 1 pincée de sel et 3 jaunes d'oeufs.

Etape : 3

Travailler l'appareil jaunes d'oeufs et sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère), puis ajouter 1 cuillère à soupe de farine et mélanger vivement.

Etape : 4

Verser doucement le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien afin que les oeufs ne cuisent pas.

Etape : 5

Remettre la casserole sur le feu et faire cuire en fouettant.

Etape : 6

Retirer du feu après ébullition et continuer à fouetter pour la refroidir un peu.

Etape : 7

Verser cette preparation dans le fond des verrines en faisant attention de ne pas salir les côtés (utiliser une douille ou une petite louche).

Etape : 8

C'est la première couche (de couleur blanc/jaune). Laisser refroidir (et donc epaissir) un moment.

Etape : 9

Pour la deuxieme couche, mettre une grosse cuillère à soupe de confiture épaisse. Elle ne devrait pas couler si la première couche a eu le temps de refroidir et donc d'épaissir un peu.

Etape : 10

Pour la troisieme couche refaire une crème pâtissière identique à la première sauf qu'avant de mettre le lait bouillant, mettre 2 à 3 petites louches de jus de mûres (la quantité dépend de la couleur que vous voulez obtenir).

Etape : 11

La crème pâtissiere obtenue sera violette.

Etape : 12

Mettre une petite louche de cette crème dans chaque verrine. Garder le reste de cette crème dans la casserole.

Etape : 13

Pour la 4ème couche, battre les blancs en neige.

Etape : 14

Lorsqu'ils sont bien fermes, en ajouter la moitié à la crème pâtissière restante. C'est une crème Saint-Honoré. Mettre cette crème dans les verrines. Elle est plus légère et moins ferme que les autres couches.

Etape : 15

Pour finir le tout, mettre une mûre entière ou 1 cuillère à café de pâte de mure plus épaisse au centre et décorer avec une feuille de menthe.

Etape : 16

Mettre le tout au frais jusqu'au moment de servir.

Etape : 17

Le reste des blancs d'oeufs peut être utilisé pour faire des petits gâteaux secs à grignoter avec les verrines.

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