Génoise perdue à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 oranges
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 70 g de farine
- 30 g de fécule
- 1 cuillère à café d'huile
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 noix de beurre
- Grand-marnier
- Cointreau
- Glace vanille
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Etape : 2
Râper le zeste de 2 oranges.
Etape : 3
Presser le jus d’une orange et couper la seconde en 5 tranches.
Etape : 4
Préparer le biscuit :
Etape : 5
Séparer les jaunes des blancs.
Etape : 6
Travailler 2 jaunes avec le sucre pour qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.
Etape : 7
Ajouter une cuillerée d’huile, le jus et la pulpe d’une orange.
Etape : 8
Mêler la farine, la fécule et le zeste.
Etape : 9
Monter les 3 blancs en neige (avec une pincée de sel). Les incorporer délicatement et progressivement à la préparation, en même temps que le mélange farine-zeste passé au tamis.
Etape : 10
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner 40 min.
Etape : 11
Finition :
Etape : 12
Battre, à la fourchette, le jaune d'oeur restant, le lait préalablement sucré, et l’eau de fleur d’oranger. Faire chauffer à feu doux.
Etape : 13
Démouler le cake et le couper en tranches d’un centimètre d’épaisseur.
Etape : 14
Imbiber les tranches dans la préparation et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre, en les aspergeant de liqueur.
Etape : 15
Dresser :
Etape : 16
Disposer dans chaque assiette une rondelle d’orange entre 2 toasts de génoise.
Etape : 17
Accompagner d’une boule de glace à la vanille. Ajouter un filet de miel liquide ou de sauce au chocolat.
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