Génoise perdue à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Génoise perdue à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 noix de beurre
  •  Grand-marnier
  •  Cointreau
  •  Glace vanille

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Etape : 2

Râper le zeste de 2 oranges.

Etape : 3

Presser le jus d’une orange et couper la seconde en 5 tranches.

Etape : 4

Préparer le biscuit :

Etape : 5

Séparer les jaunes des blancs.

Etape : 6

Travailler 2 jaunes avec le sucre pour qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.

Etape : 7

Ajouter une cuillerée d’huile, le jus et la pulpe d’une orange.

Etape : 8

Mêler la farine, la fécule et le zeste.

Etape : 9

Monter les 3 blancs en neige (avec une pincée de sel). Les incorporer délicatement et progressivement à la préparation, en même temps que le mélange farine-zeste passé au tamis.

Etape : 10

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner 40 min.

Etape : 11

Finition :

Etape : 12

Battre, à la fourchette, le jaune d'oeur restant, le lait préalablement sucré, et l’eau de fleur d’oranger. Faire chauffer à feu doux.

Etape : 13

Démouler le cake et le couper en tranches d’un centimètre d’épaisseur.

Etape : 14

Imbiber les tranches dans la préparation et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre, en les aspergeant de liqueur.

Etape : 15

Dresser :

Etape : 16

Disposer dans chaque assiette une rondelle d’orange entre 2 toasts de génoise.

Etape : 17

Accompagner d’une boule de glace à la vanille. Ajouter un filet de miel liquide ou de sauce au chocolat.

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