Tarte aux pommes fondantes et crémeuses façon Ziris
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 kg de pomme
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- Cannelle
- 3 citrons
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
Recette
Etape : 1
La pâte :
Etape : 2
Pétrir le mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène, légèrement cassante.
Etape : 3
Etaler la pâte à 3-5 mm, en garnir un moule (à fond mobile) beurré-fariné, la piquer à la fourchette, réserver.
Etape : 4
Fondant de pommes :
Etape : 5
Peler et couper les pommes en gros dés ou petits quartiers.
Etape : 6
Faire fondre le beurre avec le sucre, et y mettre les morceaux de pommes dès frémissement.
Etape : 7
Laisser cuire en remuant, ajouter de la cannelle selon goût.
Etape : 8
Pendant ce temps-là, préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6-7).
Etape : 9
Les pommes vont réduire, éteindre le feu lorsque les morceaux sont encore fermes, mais brunis par le mélange. Egoutter et réserver.
Etape : 10
Crème citron :
Etape : 11
Mélanger le sucre, le jus des citrons, 2 jaunes d’œufs et 2 oeufs entiers dans un poêlon.
Etape : 12
Porter à frémissement et remuer sans cesse jusqu’à obtention d’une crème épaisse qui nappe la cuillère. Réserver quelques instants.
Etape : 13
Final :
Etape : 14
Garnir le fond de tarte avec les pommes, bien répartir. Couvrir avec la crème citron.
Etape : 15
En cuisant, le mélange va monter un peu, prévoir donc 1/2 cm pour que cela ne déborde pas.
Etape : 16
Mettre au four pendant 30 à 40 minutes, vérifier la cuisson de temps en temps.
Etape : 17
La tarte est prête lorsque la surface est bien dorée. Laisser refroidir avant de démouler.
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