Tarte aux pommes fondantes et crémeuses façon Ziris

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux pommes fondantes et crémeuses façon Ziris

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 10 cuillères à soupe de lait
  • 1 kg de pomme
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre
  •  Cannelle
  • 3 citrons
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre

Recette

Etape : 1

La pâte :

Etape : 2

Pétrir le mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène, légèrement cassante.

Etape : 3

Etaler la pâte à 3-5 mm, en garnir un moule (à fond mobile) beurré-fariné, la piquer à la fourchette, réserver.

Etape : 4

Fondant de pommes :

Etape : 5

Peler et couper les pommes en gros dés ou petits quartiers.

Etape : 6

Faire fondre le beurre avec le sucre, et y mettre les morceaux de pommes dès frémissement.

Etape : 7

Laisser cuire en remuant, ajouter de la cannelle selon goût.

Etape : 8

Pendant ce temps-là, préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6-7).

Etape : 9

Les pommes vont réduire, éteindre le feu lorsque les morceaux sont encore fermes, mais brunis par le mélange. Egoutter et réserver.

Etape : 10

Crème citron :

Etape : 11

Mélanger le sucre, le jus des citrons, 2 jaunes d’œufs et 2 oeufs entiers dans un poêlon.

Etape : 12

Porter à frémissement et remuer sans cesse jusqu’à obtention d’une crème épaisse qui nappe la cuillère. Réserver quelques instants.

Etape : 13

Final :

Etape : 14

Garnir le fond de tarte avec les pommes, bien répartir. Couvrir avec la crème citron.

Etape : 15

En cuisant, le mélange va monter un peu, prévoir donc 1/2 cm pour que cela ne déborde pas.

Etape : 16

Mettre au four pendant 30 à 40 minutes, vérifier la cuisson de temps en temps.

Etape : 17

La tarte est prête lorsque la surface est bien dorée. Laisser refroidir avant de démouler.

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