Millefeuilles aux deux chocolats

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Millefeuilles aux deux chocolats

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 180 g d'amande
  • 70 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de cannelle
  • 10 g de cacao amer
  • 200 g de chocolat blanc
  • 15 cl de crème liquide
  • 45 g de beurre
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 oranges
  • 40 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 1 grenade
  • 1 citron

Recette

Etape : 1

Et c'est parti, courage...

Etape : 2

Pour commencer, allumez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 3

Hachez les amandes et étalez-les sur une plaque. Puis passez-les au four jusqu'à ce qu'elles commencent à dégager une bonne odeur (oui oui...je sais, en plus de cette grosse liste d'ingrédients qui ne peut que vous effrayer, je vous demande d'être vigilant et de faire appel a tout vos sens..! Trève de blabla)

Etape : 4

Battez les blancs et le sucre, légèrement. Ajoutez farine, amandes, cacao et cannelle.

Etape : 5

Versez ensuite le beurre fondu, puis mélangez le tout en pâte homogène.

Etape : 6

Disposez 5 tas de pâte de la taille d'une noix sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. (pensez à bien les espacer, histoire de ne pas vous retrouvez avec au final avec une grosse plaque, car ces "pâtés" de pâte vont s'étaler en cuisant).

Etape : 7

Faites-les cuire 12 min dans le four.

Etape : 8

Lorsque ces minutes sont passées, décollez les palets du papier et laissez refroidir sur une grille.

Etape : 9

Faites cuire le reste de pâte comme vous l'avez éffectué brillament précédemment : il vous faut 20 palets !

Etape : 10

Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc et le beurre. Retirez du feu, lissez et incorporez la crème fouettée en chantilly et les blancs en neige. Reservez au frais.

Etape : 11

Courage, vous avez effectué la moitié !

Etape : 12

Prelevez des rubans de zeste d'une orange et d'un citron. Râpez le zeste d'une autre orange. Ensuite pressez tous les fruits.

Etape : 13

Ebouillantez 3 min les rubans de zeste dans une casserole, égouttez-les et reservez-les.

Etape : 14

Portez à ébullition le miel, le zeste râpé et le jus des agrumes. Faites réduire des deux tiers. Hors du feu, incorporez le beurre en fouettant.

Etape : 15

Enfin, enfin et ENFIN composez les millefeuilles en alternant palets et mousse au chocolat blanc. Entourez les de sauce et decorez avec des graines de grenade et zeste.

Etape : 16

Voilà, j'espère que ce dessert vous plaira !

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