Poirier au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 2 poires
- 15 cl d'eau
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de liqueur
- Crème chantilly
Recette
Etape : 1
Préparez la génoise :
Etape : 2
Fouettez les oeufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur électrique : le mélange doit tripler de volume.
Etape : 3
Ajoutez la fleur d’oranger, juste avant d’arrêter de battre.
Etape : 4
A l’aide d’une cuillère en bois, et en soulevant bien la pâte, incorporez la farine tamisée avec la fécule.
Etape : 5
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire chemisée de papier sulfurisé en veillant à la répartir de manière homogène.
Etape : 6
Faites cuire le biscuit 10 à 15 min à 180°C, thermostat 6.
Etape : 7
Retournez votre génoise sur un torchon humide, décollez le papier cuisson, puis reposez-le sur la génoise, ainsi que la plaque, et laissez refroidir ainsi.
Etape : 8
Préparez la garniture : faites bouillir la crème, ajoutez les morceaux de chocolat, fouettez et laisez refroidir.
Etape : 9
Procédez au montage :
Etape : 10
Faites bouillir l’eau, ajoutez le sucre vanillé et l'alcool de poire, puis mélangez pour faire fondre le sucre.
Etape : 11
Coupez la génoise en 3 rectangles égaux.
Etape : 12
Posez le 1er rectangle sur un plat de service, imbibez-le de sirop, étalez un tiers de votre préparation au chocolat et la moitié des tranches de poire.
Etape : 13
Couvrez du 2ème rectangle de génoise, imbibez-le, ajoutez la moitié de ce qui vous reste de crème au chocolat et tout le reste de poires sauf quelques unes pour la décoration.
Etape : 14
Enfin, terminez le gâteau en superposant le dernier rectangle de génoise imbibée, puis tartinez-le avec ce qui reste de chocolat.
Etape : 15
Peaufinez la décoration avec de la chantilly, quelques tranches de poire en éventail et des feuilles de menthe, par exemple.
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