Poirier au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Poirier au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 poires
  • 15 cl d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de liqueur
  •  Crème chantilly

Recette

Etape : 1

Préparez la génoise :

Etape : 2

Fouettez les oeufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur électrique : le mélange doit tripler de volume.

Etape : 3

Ajoutez la fleur d’oranger, juste avant d’arrêter de battre.

Etape : 4

A l’aide d’une cuillère en bois, et en soulevant bien la pâte, incorporez la farine tamisée avec la fécule.

Etape : 5

Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire chemisée de papier sulfurisé en veillant à la répartir de manière homogène.

Etape : 6

Faites cuire le biscuit 10 à 15 min à 180°C, thermostat 6.

Etape : 7

Retournez votre génoise sur un torchon humide, décollez le papier cuisson, puis reposez-le sur la génoise, ainsi que la plaque, et laissez refroidir ainsi.

Etape : 8

Préparez la garniture : faites bouillir la crème, ajoutez les morceaux de chocolat, fouettez et laisez refroidir.

Etape : 9

Procédez au montage :

Etape : 10

Faites bouillir l’eau, ajoutez le sucre vanillé et l'alcool de poire, puis mélangez pour faire fondre le sucre.

Etape : 11

Coupez la génoise en 3 rectangles égaux.

Etape : 12

Posez le 1er rectangle sur un plat de service, imbibez-le de sirop, étalez un tiers de votre préparation au chocolat et la moitié des tranches de poire.

Etape : 13

Couvrez du 2ème rectangle de génoise, imbibez-le, ajoutez la moitié de ce qui vous reste de crème au chocolat et tout le reste de poires sauf quelques unes pour la décoration.

Etape : 14

Enfin, terminez le gâteau en superposant le dernier rectangle de génoise imbibée, puis tartinez-le avec ce qui reste de chocolat.

Etape : 15

Peaufinez la décoration avec de la chantilly, quelques tranches de poire en éventail et des feuilles de menthe, par exemple.

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